/ Рассказы

"Подписчик"

Сколько времени мы проводим в социальных сетях? Не задумывались? Несколько минут в день складываются в часы, дни и недели. А сколько профилей мы просматриваем, сидя в инстаграме или в контакте?

Вон та девушка за соседним столиком… видите? У нее есть личный блог, на который подписана тысяча человек. Не так уж и много, скажете вы. Но если разобраться, эта тысяча каждый день следит за ее жизнью, лайкает фоточки, читает сумбурный поток мыслей. Иногда это даже более интимно, чем подсматривать в замочную скважину.

— Готовы сделать заказ? — официантка любезно улыбнулась Жене.
— Да… эээ… карамельный латте, пожалуйста.
Не то чтобы Женя любила карамель. Да и кофе вообще.
Через пять минут высокая прозрачная кружка с соломинкой стояла перед ней.

«О, еще и печенье в подарок», — подумала Женя и, привстав со стула, сделала несколько фото. Фильтры, геолокация, хэштеги, поделится с друзьями… Порядок действий, доведенный до автоматизма.

Почти все свободное время Женя проводит в социальных сетях. Наблюдает за жизнью топовых блогеров, учится обрабатывать фото, красиво выражать свои мысли. Но ее жизнь по большому счету скучна и однообразна. Другое дело — Катарина Чоко. Бывшая модель, а теперь мама двоих замечательных детишек. У нее своя линия одежды, брендовый парфюм, а каждый месяц Катарина вместе со своей семьей покидает уютный загородный дом и отправляется путешествовать.

Я не просто так вспомнил о Катарине… Уже десять минут Женя пускает слюни, потому что Она сидит за столиком напротив и пьет такой же латте. Совпадение? На этот раз да.

— У меня что-то не так с лицом? — произнесла Чоко, раздраженно уставившись на Женю.
— Нет, что вы… — Женя растерялась, но тут же взяла себя в руки. Когда еще выпадет шанс живу поговорить со своим кумиром? — Я ваша подписчица, меня Женя зовут… Кстати, я брала такой же напиток.

— Аааа, подписчица, — на лице Катарины возникла привычная «дежурная» улыбка, заготовленная как раз для таких встреч. — Хочешь фото со мной?
На пару секунд Женя забыла как дышать.
— Да, конечно.

Щелк-щелк. Женя даже не успела взглянуть, а Катарина уже залила в личный блог свое неизменно красивое лицо и нечто, напоминающее блин, рядом.

— Что-то хочешь спросить? — произнесла Катарина, и Женя поймала себя на мысли, что продолжает сидеть с открытым ртом.
— Как стать такой же как ты? — неожиданно выпалила она. — Карьера, дом, муж, семья… у тебя есть все, о чем только можно мечтать. Как ты добилась всего этого?

Признаться, Женя не верила, что Катарина может дать ей совет. Да ладно, что уж там — сложно было представить, что топовая блогерша вот так возьмет и раскроет незнакомке свой секрет.

Несколько секунд Катарина пристально всматривалась в глаза Жене, словно решала, стоит послать ее подальше, или же…
— Вот, — наконец сказала Катарина и протянула Жене визитку. — Я многим обязана этой программе.
— Что это? — Женя изумленно вертела у руках абсолютно черную пластиковую карточку с номером телефона.
— Позвони им, — подмигнула Катарина. — И твоя жизнь изменится.

**

Представьте, что в мире существует социальная сеть, при помощи которой можно управлять своим будущим. Вы подписываетесь на интересных людей, следите за их жизнью, и тем самым привлекаете в свою реальность те же события. Вещи. Окружение. Положение в обществе.
Как это работает? Такой же вопрос задала и Женя.

— Все дело кроется в этом маленьком устройстве, — мужчина, чем-то напоминающий агента из «Матрицы», протянул девушке крохотную пуговку. — Оно считывает электромагнитные волны вашего мозга и направляет их на реализацию необходимых событий.

— Звучит как бред, если честно, — Женя нервно усмехнулась.
— Вы когда-нибудь слышали фразу: мысль материальна? — спросил агент.
Женя молча кивнула.
— Это не просто метафора. Человек привлекает в свою жизнь то, о чем думает. Мы взяли этот закон притяжения за основу и всего лишь добавили к нему понятный интерфейс, — мужчина аккуратно выудил устройство из рук Жени. — Люди столько времени проводит в соцсетях, так почему же им не извлекать из этого пользу?

— Действительно, — девушка еще раз оглядела место, в котором находилась. Белые стены, белый пол и потолок… — Вы сказали, что устройство экспериментальное, не так ли?
— Все так, — агент кивнул. — Бета-версия. Но хочу сказать, вам, что девять из десяти испытуемых уже наладили свою жизнь и абсолютно довольны программой.
— А что с десятым? — поинтересовалась Женя.

Агент нахмурился.
— Да, это именно то, о чем я хотел предупредить вас, Евгения, — сказал он, рассматривая свои узкие ладони с длинным пальцами. — Запомните: чип работает с любыми яркими эмоциями, не важно положительными или отрицательными.
— Что вы имеете в виду? — Женя прищурилась. Ну почему, почему он говорит о минусах сейчас, когда решение уже почти принято?

— Представьте, что вы листаете новостную ленту, — начал агент. — Вдруг ваш взгляд останавливается на красивой машине. Что вы чувствуете?
— Хочу такую же, — Женя озвучила именно то, что он ожидал услышать.
— О да. Вы уже видите себя, сидящей за рулем, видите как мчитесь по ночному шоссе, как подвозите лучшую подругу или маму, — агент мечтательно улыбнулся и вновь указал на устройство в своей ладони. — Передатчик улавливает ваши мысли и посылает их энергию в поле вероятностей Земли. Таким образом ваше желание реализуется. Но что будет, если вместо красивой картинки, вы увидите фото с место аварии? Тела в черных мешках, машины с мигалками?

Женя моментально поменялось в лице, и это не ускользнуло от внимания агента.

— Об этом я и говорю. Наши страхи, наши отрицательные эмоции отравляют сознание словно яд. Кстати, учеными было доказано, что человеку гораздо проще представить плохой исход ситуации, нежели хороший.

— Если так, то ваше устройство — очень опасная штука, — заметила Женя.
— Могущественная, — уточнил агент и улыбнулся. Терять потенциальную клиентку в лице Жени ему своем не хотелось. — Не бойтесь. Мы тщательно проверяем контент, поступающий в «Ирис». Фото и видео, способные вызвать негативные последствия у подписчиков, подвергаются цензуре. И все-так я хочу, чтобы вы знали: в конечном итоге все зависит только о вас.
— Да. Я все поняла, — кивнула Женя.
— Значит вы согласны?

А вы бы отказались от жизни своей мечты?

Итак, Женя стала обладательницей программы «Ирис».
Для начала нужна была интеграция с мозгом, которая занимала от восьми часов. Поэтому, разместив передатчик на виске, Женя отправилась спать пораньше. Всю ночь эта штука на ее голове пугала кота, пульсируя зловещим красным светом, а на утро «Ирис» уже знала о Жене все, что нужно было для начала работы.

— Что ж, посмотрим, — сказала себе под нос Женя, загружая приложение на телефон.

Вчера, в офисе, она приобрела себе базовый пакет, включающий подписку на десятерых среднестатистических пользователей. Для начала этого должно было хватить, чтобы поправить здоровье, заработать денег, привести в порядок личную жизнь. Чтобы подписываться на реально крутых блогеров, нужны были большие деньги, но — как заверил Женю агент — всего лишь вопрос времени.

— На кого же мне подписаться? — думала Женя, бегло пролистывая профили. Многодетная мама из Литвы, стилист из Германии, заводчица собак из Москвы… Всех их объединяли нереально красивые странички, с кучей профессиональных фото, каждая из которых так и кричала: «Успех! Любовь! Карьерный рост! Финансовая независимость!»
— Всего десять человек, — напомнила себе Женя. Казалось, что еще никогда в жизни перед ней не стояло такого сложного выбора. Разумеется, я шучу.

Будучи бедным студентом, Женя решила начать с финансовой независимости.
Во время завтрака она подписалась на двух бизнесвумен, а по дороге на пары — на совершенно обаятельного миллионера из Нью-Дели.
Потом, повинуясь спонтанному порыву, Женя отправила запрос женам звездных мужей и счастливым мамочкам. Личная жизнь — это то, что определенно требовало некого «божественного» вмешательства, поэтому Женя с удовольствием переложила этот вопрос на плечи «Ирис».

К концу дня лимит в десять человек был практически достигнут. Оставалось одно место, и его Женя с удовольствием отдала его Катарине Чоко.

— Евгения Хлебова? — на пороге стоял подозрительно бодрый курьер.
— Да, это я, — Женя взглянула на часы. Полдвенадцатого ночи.
— Для вас посылка. Распишитесь, пожалуйста.
— Но я ничего не… Ох, нифига себе!

Огромный букет с трудом пролез в дверной проем. Но самым удивительным было то, что точно такой же Женя видела сегодня утром у одной из блогерш. Дрожащими руками она раскрыла записку, которая прилагалась к цветам.

«Вы роскошная женщина, Евгения. Ваш И.И.»

Не может быть. Молодой научный сотрудник, который так давно нравился Жене, сегодня сделал первый шаг.
«Это все «Ирис», — напомнила себе девушка. И все-таки, ее радости не было предела.

**

Как вы думаете, какой минимальный срок нужен для того, чтобы кардинально изменить свою жизнь?

Меньше года потребовалось Жене, чтобы экстерном закончить учебу. Пройти стажировку заграницей, получить работу мечты. Встретить парня, который любит, уважает и ценит. Вместе с Катариной, которая стала ее лучшей подругой, Женя объехала все известные курорты мира, а ее родители вот-вот должны были переехать в просторный загородный дом.

Мечта становились реальностью, и вот уже сама Евгения стала образцово-показательным блогером, которого «Ирис» продавала новым пользователям за большие деньги.

Все было прекрасно. Все было стабильно. Чтобы получить желаемое, Жене нужно было всего лишь лайкнуть понравившееся фото. И все же… Иногда Жене казалось, что «Ирис» забрала у нее нечто ценное. То, что не описать словами. То, что она почти забыла. Душевные метания, которые являются катализатором прогресса.

— Ты знаешь его, Кейт? — Женя указала на профиль молодого человека. Закрытый профиль.
— О, нет, только не это, — Катарина покачала головой отчего сережки с бриллиантами смешно запрыгали в ее ушах. — Даже не думай, это топ среди топов.
— Сколько стоит подписка на него? — спросила Женя. Она привыкла к тому, что большинство вопросов в современном мире можно решить материально.
— Не знаю, наверное, не один миллион.

Женя присвистнула. С виду этот Симеон Торопов — самый обычный парень, даже не красавец… любопытно, чем же таким он был интересен?

— Говорят, он один из создателей «Ириса», — неохотно сказала Чоко.

Так вот оно что. На короткий миг, Женя вновь ощутила давно забытое чувство — азарт, который рождает вкус к жизни.

— Мне нужна подписка на него, — решительно сказала она.

**

Несколько месяцев понадобилось Жене, чтобы собрать необходимую сумму. Но какового же было ее удивление, когда Симеон отклонил ее, оплаченный, надо сказать, запрос на подписку!

— Центр поддержки «Ирис»? — Женя с трудом сдерживала злость.
— Да. Чем могу быть полезным?
— Почему Симеон Торопов отклоняет мой запрос? — прямо спросила девушка.
Несколько секунд ее собеседник растерянно молчал.
— Профессор Торопов — привилегированный пользователь «Ирис», только он решает, кто из пользователей может следить за его жизнью.
— Но я оплатила подписку! — Женя не могла поверить, что такое возможно. — Три миллиона, понимаете?!

— К сожалению, я ничем не могу вам помочь, — собеседник уже готов был повесить трубку.
— Нет, подождите! — взмолилась Женя. — Я тоже привилегированный пользователь. У меня платиновый тариф и расширенный доступ к аккаунтам звезд мировой величины. Что такого в этом вашем… Профессоре Торопове? — Женя постаралась вложить весь яд в слово «профессор», но центр поддержки уже отключился.
— Чёрт!!!

После полутора лет вседозволенности, спускаться на Землю было слишком тяжело.

Спустя две недели и одну поездку на Мальдивы, Женя начала забывать о принципиальном Профессоре. Жизнь налаживалась, и девушке вновь начало казаться, что они с Катариной самые что ни на есть самодостаточные и независимые вершители реальности.

— Девушка, можно с вами познакомится?
Ничем не примечательный паренек лет двадцати с улыбкой смотрел прямо на Женю.
— Да ладно вам, шучу. Разумеется, я знаю кто вы, — продолжил он, подходя ближе. — Евгения Хлебова — трэвел-блогер и икона стиля всея Москвы.

Женя смущенно посмотрела по сторонам: еще никто ни до ни после «Ирис» не знакомился с ней так беспардонно. К счастью, в кофейне в это время суток каждый был увлечен только собственной персоной.

— Кто вы? — негромко спросила Женя.
— Ваш подписчик. Точнее, я мог бы стать им, если бы вчера вы не отклонили мою заявку, — с легким укором сказал парень.
Понятно. Только навязчивых поклонников Жене не хватало.

— Если я отклонила, значит у меня была на это веская причина, — Женя взяла сумочку и уже собиралась попрощаться, но молодой человек мягко преградил ей путь.
— Меня зовут Сима, — представился он. — Я неплохо знаком с принципами работы «Ирис», и знаю, что контент подписчиков никак не отражаются на событиях в жизни блогера. Так объясните мне пожалуйста, почему я, такой же пользователь как и вы, не могу черпать вдохновение на вашей страничке?
А вот это уже была наглость.

— Знаете что, Сима? — гневно сказал Женя. — У нас с вами нет абсолютно ничего общего, ясно? Я не для того целый год пахала на платиновый тариф, чтобы потом ко мне прилипала всякая… мелюзга.
Парень нахмурился, но Женя уже вошла в раж.
— Если вы так хорошо знакомы с «Ирисом», то может быть посоветуете им поставить защиту от всякого ходячего спама вроде вас!

Похоже, она все-таки перегнула палку. Несколько минут Сима смотрел на нее, словно на душевнобольную, и Жене на самом деле стало очень стыдно.
— Меньше всего я хотел, чтобы «Ирис» портил людей, — Сима грустно улыбнулся и как-то странно покачал головой. Нехорошо. — Без нашего вмешательства вы могли быть стать успешной женщиной. Не такой популярной, самой обычной, и все же…

Страшная догадка промелькнула в голове у Жени. Она достала телефон и судорожно начала пролистывать громадный список заявок на подписку. Да, она не ошиблась. Это действительно был Он.
— Друзья зовут меня Сима, но мое полное имя Симеон, — сказал молодой человек.
— Я… я… я не думала, что это Вы, — на Женю было страшно смотреть. Она и впрямь не могла представить, чтобы сам Торопов постучался к ней в друзья. Зачастую обычные люди называют себя именами известных людей, это ни для кого не секрет.

— Вы хотели подписаться на меня, Женя. Оплатили подписку, даже звонили в техподдержку, — продолжал Симеон. — Поймите, я не против. Но у меня есть одно правило. Я лично знакомлюсь со всеми потенциальными подписчиками, чтобы решить, достойны они быть моим другом, или же…
— Или же… что? — холодок побежал по спине Жени.

Симеон взглянул на часы.
— У вас сегодня ночной рейс, неправда ли? Решили отдохнуть на Канарах?
Женя забыла как дышать, не говоря уж о том, чтобы говорить.
— Не стоит менять своих планов, — предупредил ее Симеон. — Да и не получится. После года использования, «Ирис» начинает программировать жизнь пользователя. Так удобнее для всех: вам не нужно беспокоится, что все нажитое мигом исчезнет, ну а мы, создатели, можем без проблем контролировать вас.

Торопов снова взглянул на часы.
— Мне пора, Евгения, — сказал он. — Приятно было познакомиться и… счастливого полета!

**

Все шло как по маслу. Приоритетная посадка, бизнес класс, дорогое вино… Женя смотрела, как огни ее родного города остаются где-то далеко внизу.
Она сделала глоток из бокала и впервые за полтора года сняла датчик с виска. Кто же знал, что он давно, уже очень давно был не нужен.

— Дамы и господа, наш самолет вошел в зону турбулентности, — объявила по громкой свози бортпроводница. — Пристегните ремни безопастности и, пожалуйста, оставайтесь на своих местах.