/ Рассказы

«Хакер по имени Искатель»

Щелчок зажигалки.
— Так-с, проверим.
Голубое пламя с желтой сердцевиной полыхнуло как всегда с опозданием.
— Куда отправишься сегодня, Искатель?

Каждый раз Анка будто бы наяву слышала эту фразу. Она удовлетворенно спрятала зажигалку в карман куртки и ответила бестелесному голосу:
— Как всегда. На раскопки.
Сновидений мир услужливо распахнул двери. Перед таким сильным хакером, как Искатель, ему было не устоять.
Нет, девушку совсем не смущало, что у нее было мужское прозвище. Именно под ником «Искатель» её знало большинство как реальных, так и призрачных обитателей сновиденного мира. Последние были элементами сна или, как называли их хакеры, — часть программы.

Раскопки находились прямо за Гниющими Полями — мерзким местом, населенным мозговыми клещами. Они обожали ловить неопытных сновидящих и питаться их энергией, посылая самые мрачные из воспоминаний. Искатель был им не по зубам, и все же Анка предпочитала проскочить это место как можно скорее. Но это потом. Сначала нужно было покинуть Город.
— Торгуешь сегодня? — спросил Анку мелкий мрачный тип на площади. Волосы на лбу у него росли очень низко, что выдавало скудный интеллект обладателя.
— Пока нечем, Рэ, — ответила девушка. — Сама иду на раскопки.
Общаться с Рэ было необходимо: внутри сна он был авторитетом, скупающим артефакты, к тому же, ходили слухи, что в его роду были гоблины, а они, как известно, народ мстительный.
— Что ж, удачи, Искатель, — усмехнулся Рэ. — Заходи на обратном пути.
Куда ж она денется? У Рэ было то, что нужно Анке. Больше чем энергия, больше чем время. Этот чёртов недогоблин владел информацией, которая была нужна ей в реальном мире.

Город был собирательным образом всех городов, в которых когда-либо бывала Анка. Здесь тебе и Питер, и Калининград, и Тель-Авив, в который, кстати, можно было попасть прямиком с Невского. У каждого хакера Город был разным, но в этом-то и вся суть. Каждый сам рисовал свою карту сновиденного мира, сам заселял её существами, дружелюбными или вредными. Быть хакером сновидений — это как быть укротителем покемонов, или хирургом, создающим человека из кусочков других людей. Ты создаешь его с нуля, но каким он получится — это как карта ляжет. Иногда созданное чудовище убивало своего создателя, иногда надело огромной силой. Анка очень надеялась, что войдет в число вторых и избежит участи первых.

Нырнув в ближайший переулок, девушка оказалась посреди леса. Здесь было невероятно красиво, но время бежало чуть ли не вдвое быстрее. Анка подпрыгнула вверх и, оторвавшись от земли, принялась набирать высоту. Еще один бонус сновиденного мира — ты можешь летать. Многие подавались в хакеры только ради этого недостижимого в реале ощущения.
Поворот у разветвленной березы — и снова Город, точнее, спальный район, пронизанный железными дорогами, точно яблоко, источенное червями. Здесь всегда были сумерки, густые и плотные, словно жидкость. Лететь было невозможно, и Анка снов перешла на бег.

На привокзальной площади виднелось несколько забегаловок: там сидели люди, а может и не люди вовсе: какому хакеру интересно прозябать в этом районе, когда есть Топи, Раскопки, Квесты и Заповедники, наполняющие энергией?
Совершенно неожиданно руки Анки коснулась детская ладонь. Маленький светловолосый мальчик лет десяти держался за нее, словно за спасительную соломинку.
— Тётенька, я с вами пойду, — произнес мальчик.

Анка не знала, что поразило её больше: то, что незнакомый ребёнок схватил её за руку или то, что он не был элементом сна. Перед ней совершенно точно был настоящий человек. Призрачных тварей опытному хакеру узнать нетрудно: они полупрозрачные, если присмотреться повнимательнее. Но этот мальчик, как и сама Анка, был ярким и плотным.
— От кого ты? Кто подослал тебя? — насторожилась Анка, попытавшись освободить свою руку.
— Ни от кого, — быстро сказал мальчик. — Пожалуйста, уведите меня отсюда. Здесь очень странно.

Да, она не ослышалась, он сказал не «страшно», а «странно». Еще бы, в спальном районе, в злачном месте, посреди маргинальных элементов и заблудших душ… Более странное место сложно было придумать.
— Как ты здесь оказался? — Анка внимательно посмотрела ему в глаза. У тварей они обычно пустые, а у него были яркие и пронзительно-голубые.
— Я потерялся. Наверное, — ответил мальчик. — Я искал кого-нибудь… Кого-то, как я.
Его ответ был еще боле странным, чем все это место.
— Что значит «как ты»? — спросило Анка. Сама того не замечая, она миновала спальный район и теперь двигалась обратно в Город… Стоп. Это он вел её. Этот ребенок тащил её за собой.
— Кто может видеть волшебные сны, — совершенно невинно ответил мальчик.

Анка едва не хлопнула себя по лбу. Все ясно. Она слыхала о таких юных гениях, которые без подготовки умудряются покинуть реальность, бродить по сновиденному миру сами того не зная, а потом потеряться где-нибудь в Лабиринтах вечной ночи.
По протоколу она должна была доставить его в высшие инстанции, чтобы кто-нибудь с хорошо подвешенным языком объяснил юному дарованию, что осознанные сновидения — очень опасная штука. Но что-то не сходилось, что-то определенно было не так…
— Ты знаешь, кто я? — спросила Анка. Нет, ну а вдруг?
— Нет, — мотнул головой мальчик, продолжая крепко держаться за её руку. — Но я знаю, что вы настоящая.

Настоящая. Вот это-то и смутило Анку. Он мог отличить её от элементов сна, хотя это было под силу только хакерам с огромным стажем.
— Как тебя зовут? — изумленно спросила девушка.
— Сим, — ответил мальчик.
«Должно быть, прозвище. Дети обожают их придумывать».
— А меня Аня, — представилась девушка. —Ты помнишь как попал сюда, Сим?
Но мальчик больше не слушал. Что-то завладело его вниманием, что-то из реальности. Так бывает, когда сновидящего пытаются разбудить против его воли.
— Кажется, тебе пора, — Анка ожидала увидеть как он начнет бледнеть, но в место это Сим поразил её в очередной раз.
Отпустив руку, он кинулся прочь, словно молодой кот от своры собак.
— Постой! — крикнула девушка и бросила следом.
Сим бежал, точно ошпаренный. Он петлял между домов, ловко перескакивая с одного сна-сегмента на другой. Из Питерского двора он прыгнул прямиком под дождливое Лондонское небо, оттуда — в трущобы Нью-Дели, а после и вовсе в какой-то незнакомый город с домами из белого камня. Анка неслась следом, поражаясь тому, как легко этот маленький мальчик Сим смог затащить опытного хакера Искателя в свой сон.
— Сим! Постой! — крикнула девушка, но цветная шапочка мальчугана уже исчезла в толпе призрачных обитателей.
Анка остановилась, чтобы отдышаться.
— Куда ж ты меня завел, Сим? — вздохнула она, глядя по сторонам. Незнакомый двор был так далек от Раскопок, что проще было проснуться, чем возвращаться обратно. С силой стиснув зажигалку в своем кармане, Анка зажмурила глаза.

Потолок. А еще кусок стены с оторванными обоями. Все как всегда. Она вернулась.
— Так-с, проверим, — по своему обыкновению сказала Анка. Она щелкнула зажигалкой, но пламени не было: её атрибут работал только в сновидении.
— Я дома.
Хакеры сновидений предпочитают не рассказывать о своей жизни в реале, ведь чаще всего она серая и неприметная. Познав однажды искусство сновидения, сложно вернуться к миру, полному ограничений. Любить его, как любишь мир магии и чудес. Да, запреты есть везде, как есть авторитеты вроде Рэ, гравитация, закаты и восходы. Но в отличие от реальности, законы сновидения можно «хакнуть». Гравитацию обойти, с Рэ договориться.
Анка работала в книжном магазине. Днем стояла за прилавком, а ночью превращалась в неуловимого хакера Искателя, собирающего и продающего редкие артефакты. Их было много на Раскопках, но не каждый сновидящий мог отличить по-настоящему редкий экземпляр от ничего не стоящей, а иногда и очень опасной подделки.

После прошедшей ночи сконцентрироваться на книгах было как никогда тяжело. Перед глазами Анки стоял тот самый белокурый мальчик в смешной шапочке. Она редко общалась с другими хакерами: многие из них были одержимы сверхспособностями, артефактами, безграничной энергией. Но Сим был совсем другим. Что-то непосредственно-трогательное было в нем, словно этот ребенок свалился с другой планеты или пришел из другого времени. Хотя, возможно, все дети были такими.
— Анна Сергеевна?
Анка тряхнула головой и уставилась на стоящего перед ней мужчиной. Должно быть, он давно звал её, раз удосужился прочитать имя-отчество, написанное на бейдже.
— Чем я могу быть полезна? — Анка дежурно улыбнулась. Работу никто не отменял.
— Вы не подскажите мне…
Конечно подскажет. В конце концов, книги — это не так уж и плохо.

Раскопки пришлось надолго отложить. Каждую последующую ночь, где бы Анка не находилась, за ней неустанно следили два голубых глаза. Однако всякий раз, когда девушка пыталась вступить в контакт, назойливый «хвостик» давал деру.
— Куда ты ведешь меня, Сим? — спросила она, в очередной раз потеряв мальчишку в толпе призраков.
Впрочем, бегство Сима не было совсем уж спонтанным. Прежде чем потеряться до следующей ночи, он бросал Анку в городе с белыми стенами.
Сперва она была уверена, что этот город существует лишь в воображении Сима, но загуглив название нескольких улиц, Анка была удивлена. «Белый» город действительно существовал и носил название Зарильск.
«Он живет там. Живет в реальности», — сделал вывод Анка. Этот мальчишка не на шутку всколыхнул её любопытство. И если раньше он преследовал её, то сейчас сновидящая сама взялась за его поиски.

— Рэ, — после недели безрезультатных поисков, девушке ничего не оставалось, как обратиться к призрачному торговцу. — Мне нужен супербуст.
Потомок гоблина криво усмехнулся:
— Эргозавров догнать решила?
— Не эргозавров. Одного… знакомого, — уклончиво ответила Анка.
— Быстрый у тебя знакомый, — заметил Рэ. На счастье Искателя, он не задавал лишних вопросов.
Супербуст был магическим атрибутом, позволяющим перемещаться внутри сновидения с огромной скоростью.
— Сколько с меня? — спросила Анка.
— Все, что есть, — ответил Рэ. Да уж, ничего другого она не ожидала: супербуст в наше время стоит недешево.
Анка выгребла из карманов все до единого магические амулеты, добытые на раскопках, и кинула на прилавок Рэ. Тот поспешил припрятать сокровища, алчно облизнув губы.
Взамен он протянул ей одну-единственную пилюлю в красной оболочке.
— Глотай и побыстрее, — сказал он, исподлобья косясь по сторонам.
Повторять дважды не пришлось. Анка проглотило пилюлю не разжевывая. Затем, не говоря ни слова, накинула капюшон на голову и направилась прочь.
— Удачи, Искатель, — бросил напоследок Рэ. — Приходи еще.
Еще бы: сокровищ Анки с лихвой хватит ему на несколько безбедных месяцев.

— Теперь ты от меня не уйдешь, — сказала Анка, заметил в толпе знакомую фигуру.
Еще никогда она не двигалась так быстро. Сон-сегменты проносились мимо, словно города из окна сверхзвукового поезда. Питер — Лондон — Нью-Дели и, наконец, Зарильск. Именно здесь она обычно и теряла Сима из виду. Но не сегодня. Сегодня маленькая проглоченная пять минут назад пилюля давала ей приоритет над всеми прочими обитателями сна. Растворяясь в её крови, супербуст говорил ей «Ты можешь ещё быстрее», и Анка послушно следовала его голосу.

Миновав несколько кварталов, Сим притормозил напротив старой десятиэтажки. На фоне грязного месива из домов, витрин и магазинов, это здание выделялось четкостью своих линий. Родной дом или место обитания — это отправная точка для хакера. Пуповина, которая связывает его с реальным миром.
Дом Сима не выглядел убого, и все же некий налет тлена — а в сновидении этот тлен можно было увидеть невооружённым взглядом — словно паутина опутывал его от фундамента до ржавых громоотводов на крыше.
— Дом обладает властью над ним, — прошептала Анка, глядя с каким лицом мальчик поднимается по лестнице.
Ей и самой было не по себе: действие супербуста подходило к концу, и медный привкус мучительной ломки уже горчил на языке. Но это было неважно. Теперь хакер Искатель знал нужный адрес.

Три недели спустя

Поднявшись на десятый этаж, Анка остановилась перед старой, обитой выцветшей кожей дверью. Именно сюда вёл её Сим, и именно здесь она должна была найти ответы на свои вопросы.
Дверной звонок был глухим и напоминал пение осипшего петуха.
— Вам кого? — старушка с трясущейся челюстью неодобрительно смотрела на Анку.
— Я… эээ…
— Вы от Маргариты Павловны? — лицо бабушки на миг посветлело.
— Да, — кивнула Анка, — Я от неё.
— Проходи, — старуха скользнула в темную узкую прихожую. — У Серафима ночью был приступ.
Анка напряглась. Серафим… Сим. Ну конечно.
Одна из двух комнат принадлежала старухе, об этом свидетельствовал запах старого одеколона и плесени. Но и вторая комната, вопреки ожиданиям Анки, не была похожа на детскую.
За столом, оснащенным огромным древним компьютером, сидел молодой человек лет двадцати. Он был худым и бледным, а его ноги были прикрыты пледом. Пледом, который не мог скрыть инвалидной коляски.
— Здравствуйте, — неуверенно произнесла Анка.
— Привет, Аня, — с добродушной улыбкой ответил парень. — Я знал, что однажды ты придешь.
— Сим? — нет, этого просто не может быть.
— Здесь я немного старше, да? — парень улыбнулся.
Нет, невероятно. Проекция хакера всегда соответствует его психическому возрасту… Внезапно Анку посетила страшная догадка.
— Кто такая Маргарита Павловна? — произнесла девушка, сглатывая ком в горле.
— Мой врач. Она хорошая, — в голосе Сима послышалось уважение.
Краем глаза Анка заметила медицинскую карточку, лежащую на столе.
— Можно? — осторожно спросила она.
— Да, конечно, — Сим протянул ей толстенную книжку.
«Рассеянный склероз… Олигофрения…» Анка читала и чувствовала, как слезы наворачивают на глаза. Сим был умственно отсталым.
— Кто научил тебя сновидеть? — спросила Анка.
— Я не знал, что этому нужно учится, — все также добродушно ответил Сим.
Ну конечно. Скажи дураку, что летать — это просто, и он воспарит в небо.
— Зачем ты искал меня? — Анка старательно отводила взгляд. Ей было неприятно общество этого странного взрослого Сима, но просто встать и уйти она не могла.
— Из-за моей болезни бабушка не разрешает мне иметь друзей, — в голосе Сима послышалась тоска, словно у собаки, которая вынуждена справлять нужду по расписанию.
— А как же твои родители? — спросила Анка, заранее зная ответ.
— У меня только бабушка.
— И ты что, совсем не выходишь из этого дома? — Анка кинула взгляд на кресло-каталку. Вряд ли маразматическая старушка регулярно таскает его на улицу.
— Почему же? Хожу, когда Маргарита Павловна помогает, — ответил Сим, точнее, Серафим.
— Но в сновидениях тебе интереснее, верно? — Анка могла бы и не спрашивать.
Сим кивнул.
Какое-то время они молчали: десятилетний мальчик, навсегда застрявший в теле юноши, и девушка со странным именем Искатель.
— Можешь сделать для меня кое-что? — наконец спросил Сим.

Они стояли на крыше. Сим был совсем легким; он держался за плечи Анки, и его руки тряслись от напряжения.
— Красиво, — сказала Анка, глядя как бездонное звездное небо над Зарильском разрезает пополам след от самолета.
— Как в сновидении, — сказал Сим.
Анка улыбнулась: обычно это призрачный мир сравнивают с реальностью, а не наоборот.
Вдруг, повинуясь странному порыву, Анка достала из кармана куртки зажигалку.
— Так-с, проверим, — сказала она по своему обыкновению.
Голубое пламя с лимонным центром полыхнуло как всегда с опозданием.