/ Книги

Страна кошмаров

Наверняка каждый, кто сталкивался с написанеим художественной литературы и сочинительством, заметил, что описывать "плохих парней" гораздо проще, чем хороших.

aus

"Ужасная репутация всегда предпочтительнее безвестности". Фабий Байл, "Warhammer".

Точно так же дела обстоят (по крайней мере, у меня) с созданием драматических, тяжелых сцен. Я не садист, напротив, насколько объективно я могу судить о себе - весьма милый и сочувствующий человек. Но чем больше у меня вдохновения, тем лучше выходят сцены убийств, пыток, избиений и прочих кровавостей.

В моих рассказах и книгах таких сцен не очень много, но все же они есть, и, скажу по-правде, почти все были написаны в прекрасном расположении духа. Например, во второй части "Гена Химеры", над которой я работаю в данный момент, я очень подробно подошла к сцене превращения Сарасти в аниматуса. Мне было важно создать подобающую атмосферу в "зоне Х", чтобы зацепить читателя, заставить его почувствоать себя немного не в своей тарелке.

Какие из реально существующих мест подходят под это описание? Верно, фашистские концлагеря.

UNILAD-getty3

"Достигнув бухты, антигравитационный модуль принялся набирать высоту, чтобы обогнуть ее со стороны моря. Там, внутри горного хребта, его поджидали спрятанные от посторонних глаз ворота, высеченные прямо в камне. Недлинный коридор, ведущий прямиком в зону Х".

Это цитата из второй части "Гена Химеры". Прототипом вышеупомянутых символических ворот послужили ворота лагеря Освенцим, того самого с надписью "Труд освобождает". Зона Х - это не просто секретная лаборатория, в которой проводятся эксперименты, это свой отдельный мирок, страна кошмаров, которую охраняют грозные церберы.

8.-The-sun-sets-over-Auschwitz

Один из них (тот самый Эмиль, мелькнувший в самом конце первой части) своим рождением отчасти обязан Йозефу Менгеле - красочной фигуре Третьего рейха, врачу, который проводил чудовищные опыты над людьми в том же Освенциме.

Наблюдательные могли заметить, что Менгеле также встречается в "Биониках" под именем Йозеф Сакс, а его помощница носит имя Ирма Браге (в честь Ирмы Грезе - надсмотрщице конлагеря). Кстати, не советую гуглить об их "заслугах" впечателительным и слабонервным людям.

Я не поддерживаю садизм, чем бы он не оправдывался, но для создания атмосферы мне нравится брать реальные исторические факты. Еще одной отсылкой к истории, теперь уже войне во Вьетнаме, является "Агент 17" из "Биоников" - вещество, заставляющее биоников мутировать. Их кровь и покровы приобретали глубокий черный цвет, а поведение становилось агрессивным и жестоким.

1378188322-3DBDFF1AB2-o

Прототипом послужил Агент Оранж, дефолиант, который распыляли над тропиками, чтобы препятствовать буйству растительности. Но на деле же он содержал пагубный для человека диоксин и применялся в качестве химического оружия.
Из-за Агента Оранж нескотрые дети во Вьетнаме до сих пор рождаются с ужасными уродствами.

0_cb9d9_81e8891b_XL

Хотелось бы закончить на пафосной ноте, но мне больше нравится обрывать на полуслове. Спасибо за внимание, увидимся с вами на следующей неделе!