/ Ген Химеры II. Сеть

Глава - 8

"Соседи"

Томасу нравилось быть человеком-невидимкой. В его мозг не было имплантировано ни чипа слежения, ни системы “Ока”; для тех немногочисленных сканеров, что встретились ему на пути, он был представителем Первого класса - ребенком, чьи мозги были нетронуты грубым вмешательством протектория. И все же он решил предостеречься.

Остановив первую попавшуюся машину, Томас велел водителю отвезти его на вокзал и купить билет до Прато-Гаммы. Можно было, конечно, заставить несчастного парня везти его до самого города, но провести три дня за рулем без сна и отдыха было несколько жестоко по мнению Томаса. И потом, у него не было в запасе трех дней: даже если Мэгги выжила, она была в опасности.

По пути на вокзал Том несколько раз пытался отыскать ее, используя мыслеобраз, но внутреннее нетерпение сбивало весь настрой. К тому же, сложно было одновременно контролировать сознание парня-водилы и искать человека, связь с которым была разорвана много лет назад. Потерпев неудачу в четвертый раз, Томас чертыхнулся и оставил свои попытки до поры до времени.

Ясность пришла к нему сразу после покупки билета. Яркой картинкой в своем сознании Томас увидел, что Мэгги жива, а еще - что она покинула Прато-Гамму и теперь направляется в Метрополь, в дом, некогда принадлежавший ее семье. Повертев в руках пластиковую карточку с номером рейса, парень с удовлетворенной улыбкой отправил ее на переработку. Пара минут - и карточка перейдет в руки новому лицу, желающему посетить в Прато-Гамму, если такие, конечно, еще найдутся.

На высоких стенах здания вокзала вовсю транслировали последствия “ужасного землетрясения”, произошедшего в южном городе. Голос за кадром говорил, что теперь всю научную деятельность ИРИТа придется взять на себя разработчикам Метрополя.

“Как же они, бедненькие, справятся?” - хмыкнул Томас и поспешил прикрыть лицо капюшоном: в любую минуту выпуск новостей мог прерваться на трансляцию физиономий преступников, объявленных в глобальный розыск.

Назад к кукурузным полям. Если от них, конечно, что-то осталось. Сподвигнув очередного водителя на спонтанную поездку, Томас развалился на пассажирском сидении и хмуро проводил взглядом дымящиеся градирни Саото-Гана. Еще немного, и они въехали в пригород, где на выжженных землях на многие километры вперед росли как грибы высоченные радиотелескопы.

Еще полгода назад Том и думать не смел, что когда-нибудь покинет свою уютную лабораторию на Острове; а теперь он ехал туда, где провел свое детство, где становилась его телепатия и было совершено немало дурацких ошибок.
Сейчас Томасу было не сложно настроится на частоту Мэгги. Он с легкостью чувствовал ее состояние: опасение за здоровье, страх перед будущим, неопределенность. Чисто теоретически он мог бы вернуться обратно, узнав, что она цела и невредима, но нет. Он ехал вперед, потому что знал - ей нужна чья-то помощь. Не обязательно его, но помощь человека, который, как и она, волей судьбы оказался вне закона.

На рассвете Томас уже стоял на краю кукурузного поля. Как он и предполагал, от их с отцом дома не осталось и следа, зато дом Мэгги Томпсон, что стоял через дорогу, выглядел целым и невредимым.

“Минутку, я что, волнуюсь?” - спросил себя Томас и удивился тому, как быстро стало стучать его сердце. Обычно в такие моменты он старался контролировать свое лицо, чтобы оно, упаси боже, не начало слишком явно выражать его эмоции. Сжав челюсти и велев себе успокоиться, Томас решительно ступил на узкую тропинку, справа и слева от которой высились кукурузные ряды.

Томас знал, что Мэгги в гараже, поэтому не стал тратить время на осмотр дома. Он привык готовится к худшему, поэтому ожидал что застанет подругу детства наполовину разобранной, но к великому облегчению, Томпсон уже закончила поправлять здоровье и теперь тестировала свою кибернетическую конечность.

Остановившись в дверях гаража, Томас несколько раз постучал по косяку, готовому в любой момент стать кучей трухи.

-Привет, сосед, - сказал он и попытался изобразить на своем лице доброжелательную улыбку.
Эффект был неожиданным. Развернувшись вполоборота, Мэгги выкинула вперед левую руку. Кисть отогнулась под неестественным углом, и уже через секунду на Томаса смотрело дуло автомата.

Она была в коротком топе на голое тело и заношенных неопределенного цвета штанах, должно быть, отцовских. Взгляд Томаса быстро скользнул по ее механическим мышцам, левой лопатке и груди, шее - трахея Мэгги также была заменена кибернетическим протезом - и наконец остановился на лице.

“Она узнала меня. Просто боится”, - услужливо подсунуло информацию сознание Томаса.
-Что, снова спутал меня с парнем? - Мэгги не улыбнулась и оружие не опустила.
-Ни в коем случае, - Томас позволил себе шагнуть внутрь гаража.

Мэгги смутилась и, опустив автомат, накинула на плечи куртку. Том не соврал: она действительно похорошела за то время, пока они не виделись. Отсутствие косметики и короткая мальчишеская стрижка не делали ее менее женственной, напротив, подчеркивали что-то “типичное томпсоновское”, то, что всегда привлекало не только Томаса, но и других парней.

-Что ты забыл здесь? - спросила Мэгги.
-Я узнал о теракте в Прато-Гамме, - Томас не стал использовать слово “землетрясение”, так как знал, что она тоже не верит в это. - Решил узнать, как у тебя дела.
-Но как узнал, что я здесь? - Мэгги спрыгнула со стола, на котором сидела и скрестив руки на груди, внимательно уставилась на парня.

“Самое время рассказать ей”, - шепнул ему внутренний голос.
Томас замялся.
“Давай, сделай это как всегда: вторгнись в ее разум, ошеломи, заставь уважать себя”, - твердило ему собственное сознание.
“Ну уж нет”, - твердо сказал он себе. Почему-то именно сейчас Тому не хотелось проделывать свои фирменные телепатические фокусы: не тот человек был перед ним.

-Ты не смотришь новости Мэгги? - вместо этого сказал он.
-Делать мне больше нечего, - с усмешкой фыркнула девушка, не ожидав подобного вопроса.
-Серьезно? И не разу не видела послание президента Роланда Грейси?
-Я же сказала, что нет…
-И о преступниках, объявленных в глобальный розыск тоже не слышала? - Томас приблизился к ней, осторожно, чтобы не вызвать очередную спонтанную демонстрацию оружия. - О преступниках, сбежавших с Острова и примкнувших к сопротивлению?

Мэгги нахмурилась; кажется, она начала понимать, к чему он клонит.
Томас не стал взламывать ее мозг; одно дело, когда проворачиваешь такие штуки с одаренным, например с Сати, но совсем другое, когда делаешь это с человеком, который не знает, на что ты способен. Пока не знает.
Все, что позволил себе Томас - чуть подковырнуть крышечку воспоминаний, аккуратно, с ювелирной точностью пластического хирурга. Сделать так, будто бы Мэгги сама вспомнила о том дне, когда они виделись в последний раз.

-Так вот почему ты ушел тогда, - в ее взгляде возникло понимание.
-Да, - кивнул Томас.
-Соврал мне, зная, что уедешь на Остров, чтобы я не губила карьеру.
-Да, - в его голосе было неподдельное сожаление.

С минуту Томпсон пристально смотрела ему в глаза, а затем произнесла:
-Что за день сегодня! Еще один одаренный-сопротивленец на мою голову.
-Что? - Томас не предвидел такой поворот событий.
-Одаренный из сопротивления, - повторила Мэгги. - Вы не согласовывайте свои акции?

Она еще раз по-очереди сжала и разжала пальцы на левой руке и, удовлетворившись результатом, принялась убирать разбросанный повсюду электронный хлам.
-Его имя Лазарус Уик, и он настоятельно пытался переманить меня в ваши ряды.
-Лазарус Уик? - повторил Томас. В подземке он не слышал такого имени. - Ты уверена?

На самом деле Томасу не было дела до планов сопротивления. Одиночка по своей природе, он знал, что никогда не сможет идти в ногу с коллективом, будь то сопротивление, ученый совет на Острове или что-то еще. И Мэгги, насколько он знал, была точно такой же.
-Абсолютно, - свалив ненужные железки в одну большую коробку, Мэгги вытерла испачканные в масле руки о штанины. - Ты не отвернешься? Мне надо… ну… переодеться.
-Да, конечно, - Том повернулся к ней спиной. - Что собираешься делать?
-Если честно, без понятия, - призналась девушка. - Я слишком быстро свалила из Прато-Гаммы, так получилось… Надо бы вернуться, забрать кое-какие вещи.
-Это опасно, - строго произнес Томас.
-А что предлагаешь? - тон Мэгги сделался насмешливым. - Пойти с тобой?
Томас прислушался к шуршанию ее одежды.
-В одиночку я быстрее, - сказал он.
-Вот как, - Томпсон вновь появилась перед его лицом. На ней были свободные брюки с большими карманами, короткая кожаная куртка и куфия, которую девушка замотала на шее наподобие платка. - Значит расходимся?
-Значит да, - пожал плечами Томас, усилием воли придав лицу равнодушное выражение.

А чего еще он ожидал? Что Мэгги бросится в объятия старого друга? Ну уж нет. Да и сам Томас не имел не малейшего представления о том, куда им теперь податься.
-Ты слышишь? - Мэгги подняла вверх указательный палец. Парень прислушался, но не расслышал ничего необычного, кроме пения цикад. Продолжая улавливать нечто, доступное только ей, Мэгги поспешила на улицу.
-Теперь и я слышу, - мрачно сказал Томас, выйдя следом за ней. Он уставился туда, куда смотрела Томпсон: в безоблачное небо, которое становилось светлее с каждой минутой. Низкий давящий гул был предвестником совсем не добрых новостей.
-Что это? Самолеты? - Том продолжал всматриваться в небо, но не видел ровном счетом ничего необычного.
-Хуже, - Мэгги прищурилась: должно быть задействовала свои оптические модификации. - Бомбардировщики. В стелс-режиме.

Двое стояли и смотрели в небо, такое красивое от восходящего солнца, вот только Томас, чувствовал себя полным идиотом: впервые на его памяти неодаренная могла воспринимать больше, чем он.
-Попробую подключиться к пилотам, - сказал он, но через пару секунд чертыхнулся, - Беспилотники! Все до одного.
-Боюсь, что я знаю, куда они летят, - обреченно произнесла Мэгги. В этот момент ей захотелось не то плакать, не то бежать куда подальше, исчезнуть, раствориться, залечь на дно. Но страх от того, что видели ее усовершенствованные глаза, намертво приковывал к месту. Семерка черных и прекрасных бомбардировщиков, напоминающих стрекоз, летела на юг. Чтобы обрушить свои бомбы на непокорный город Прато-Гамму.

Читать дальше Глава - 9

Вернуться назад Глава - 7