/ Ген Химеры II. Сеть

Глава - 6

"Начало войны"

Несколько дней потребовалось Томасу, чтобы восстановить свое зрение. Когда это наконец произошло, больше всех радовался Айзек, ведь теперь нарушители порядка наконец-то смогут приступить к исполнению наказания. С тех пор каждый день для Томаса и Ойтуша заканчивался уборкой в офицерских палатках, объединенных в длинные казармы, во время которой они старательно делали вид, что не замечают друг друга. Сати и Эвридика хотели было разделить с ними каторгу, но глава сопротивления строго настрого запретил помогать им.

-Я думала, они помирятся, - Сати покачала головой, глядя, как Ойтуш принимается мыть пол, который Томас выдраил минуту назад.
-Перестань, - отмахнулась Эвридика. - Оба слишком гордые. Да и объект их вражды слишком ценен для обоих.
-Ты обо мне сейчас говоришь? - Сати едва заметно улыбнулась.

Эвридика адресовала ей выразительный взгляд. В подземке действовал негласный сухой закон, и все же старшая сестра Ойтуша периодически нарушала его, прикладываясь к маленькой фляжке, которую прятала за поясом.

-Ты правильно сделала, что вышла за Ойтуша, - сказала она, и тут же добавила, - Не в том плане, что он лучше для тебя, а в том, что не морочишь голову обоим сразу.

Сати почувствовала себя неловко: в последние недели на Острове они с Томасом были очень близки, и Эвридика знала об этом. Но Ойтуш был выбран ею вопреки всему: классовой несовместимости, козням протектория, смерти, которая много раз пыталась разлучить их - а это только усиливает связь между людьми.
Один за другим погасли большие прожекторы: в подземке готовились ко сну. Сати еще раз взглянула на палатки, где ее муж и тот, кому пришлось остаться лучшим другом, заканчивали мыть полы в темноте.

-Ты знаешь, Эвридика... - начала Сати, как бы между делом: именно так проще всего рассказывать о своих личных секретах.
-А? - Эвридика глотнула из фляжки, и Сати ощутила, как потянуло спиртом.
-Я все хотела сказать тебе… спросить у тебя… Как тебе вообще здесь живется? - Сати сказала совсем не то, что хотела, и женщина догадалась об этом.
-Скучаю по своему мини-бару, - ответила она и поднялась с ящика с боеприпасами. - Пойду спать.

Эвридика исчезла в брезентовых дверях палатки, куда через минуту вбежали веселые и явно не настроенные на сон Протон и Кертис. Послышалось раздраженное ворчание Ойтуша о том, что они топчут его свежевымытый пол.
-Ну кто здесь еще? - возмутился он, когда Сати вошла в палатку.
-Это я, - негромко отозвалась девушка, чтобы не разбудить спящих офицеров, - Ты как? Найдется свободная минутка?
-Спать хочу жутко, - Ойтуш завалился на койку. - Иди сюда, мелкая.
-Не хочешь немного пройтись? - Сати продолжала стоять в дверях.

-Давай завтра? Сегодня я уже ни на что не годен, - Ойтуш прижал подушку к лицу, чтобы не слышать как на другом конце казармы Томас шуршит своими вещами. - Или постой: у тебя что-то случилось? Что-то экстренное? - он приподнялся на кровати и уставился на силуэт девушки.
Сати на секунду замялась с ответом.
-Не экстренное. До завтра вполне подождет.
Она легла, накрыв себя рукой Ойтуша, которая через мгновение потяжелела: парень провалился в глубокий сон.

**

Утренние пробежки по туннелю давно стали привычным делом. И если раньше Ойтуш не мог без одышки пробежать больше одного километра, то сейчас он вполне мог осилить и все десять.
В любой другой день, но только не сегодня.
Сегодня он плелся одним из последних: сказалась неделя внеплановых уборок. В какой-то момент он запнулся о не то о кирпич, не то о железку, на автомате пробежал еще два метра, после чего полетел лицом вниз, словно в каком-нибудь комедийном кино. Соприкосновение с землей было не столько болезненным, сколько неожиданным - давно Ойтуш не падал вот так, глупо споткнувшись.

Какое-то время он лежал неподвижно, вслушиваясь в удаляющийся топот ног его однополчан.
Он шевельнулся раз, другой - кажется все кости были целы. Поднялся, чтобы продолжить бег, как вдруг почувствовал на себе чей-то взгляд.

Доля секунды потребовалась Ойтушу, чтобы прийти в себе, еще секунда, чтобы поднять с земли отлетевший в сторону карабин. Фонари группы мелькали где-то далеко впереди, но он целился в темноту, отступая от нее шаг за шагом.
Ойтуш изо всех сил пытался контролировать панический страх, который уже готов был отравить его кровь, но неприятнее всего было ощущение дежавю: он уже видел этот взгляд, когда они с Сати возвращались после отгула. Тогда он точно также не выпускал из рук спусковой крючок пулемета, опасаясь, что невидимый зверь атакует без предупреждения.

-Кто здесь? - громко спросил Ойтуш. Его голос эхом отразился от стен туннеля.
Как он и ожидал, ответа не последовало.
Ойтуш принялся шарить в карманах в поисках фонаря, но его как назло не было.
“Должно быть, вылетел при падении”, - подумал он. Это было плохо, очень плохо: в подземке без света никуда.

-Покажись! - крикнул Ойтуш, вложив в это слово остатки уверенности в себе. Он продолжал отступать, чувствуя, что еще немного и он не выдержит; примется бежать, подставив спину этому Нечто.
Темнота молчала, лишь дыхание незнакомца стало еще ближе.
“Вот он!” - облегченно подумал Ойтуш, нащупав, наконец, свой фонарь. - “Хоть буду знать, куда стрелять”.

Слабый свет озарил подземелье, вызывая миграцию крыс и пауков. Одна из самых жирных и мерзких крыс бесстрашно тяпнула Ойтуша за ногу.
-Чертов гаденыш! - Ойтуш пнул крысу, и та отлетела в сторону, жалобно взвизгнув. В этот самый момент луч фонаря Ойтуша ушел немного в сторону и на секунду осветил ботинки незнакомца. Чистые и опрятные - таких не встретишь у членов сопротивления, одевающихся в лохмотья.
-А ну стой! - крикнул Ойтуш и принялся бежать, теперь уже преследуя стремительно удаляющегося незнакомца. Он был всего-навсего человеком из плоти и крови, и, зная это, Ойтуш больше не чувствовал страха.

-Ойтуш! Ойтуш! - послышалось сзади. К нему на помощь бежали Айзек, Сати и Томас.
-Лови шпиона! - крикнул Ойтуш, наугад делая несколько выстрелов. В этот момент над головой у офицера пронеслось три дрона: Айзек хотел знать, с чем они имеют дело.
Пули шваркнули по металлическим кабелям, оставили несколько выбоин в стенах, но незнакомца не зацепили.

-Ойтуш, стой! - Айзек нагнал его. Мощный луч его фонаря пробивал темноту туннеля на десяток метров вперед.
-Он исчез, - разочарованно констатировал Ойтуш.
-Ты уверен, что здесь кто-то был? - спросила подоспевшая Сати.
-Конечно; я видел его ботинки, - Ойтуш продолжал вглядываться в туннель, не веря, что этот тип сумел так легко уйти.

Айзек покачал головой:
-Мои дроны никого не засекли; к тому же, этот отрезок туннеля хорошо охраняется, шпион не смог бы…
-Вы что, не верите мне? - Ойтуш разозлился.
-Конечно мы верим тебе, Ойтуш, - сказала Сати, успокаивающе беря его за руку.
-Кроме нашей группы в туннеле никого в радиусе десяти километров, - мрачно заметил Томас. - Я чувствую их всех.
-Ты! Ты… вообще лучше помалкивай! - еще немного, и Ойтуш был готов снова наброситься на телепата.

-Не закатывай истерику, солдат Эвери, - пользуясь значительным превосходством в росте, Айзек насмешливо постучал по его макушке. - Когда вернемся на станцию, посетишь доктора Атли, а затем хорошо выспишься, ясно? Это приказ, если что.
-О, отлично. Теперь я еще и псих, - Ойтуш нервно рассмеялся.

И все же, ему стало не по себе. Если подумать, он уже второй раз видит незнакомца, возникающего при странных обстоятельствах. В первый раз его появлению предшествовало отключение всей электроники, во второй раз это случилось сразу после внезапного падения. И потом, эти его ботинки… Невозможно ходить по их катакомбам и умудриться оставить обувь такой чистой. Да и шагов этого типа Ойтуш тоже не слышал, так что, возможно, идея Айзека насчет посещения медблока была не так уж и плоха.

**

Он решил заглянуть к Зои Атли сразу после обеда; пропускать прием пищи даже по причине потенциального психического расстройства было нерационально. Все офицеры, разве что кроме Кертис, были прожорливыми словно волки, и лишней еды никогда не оставалось. Подземка не жила впроголодь: помимо пайков и белково-протеиновых смесей, которые удавалось достать на складах и пищеблоках Метрополя, здесь выращивали овощи, фрукты и злаки, держали свиней и кур, но этого все равно было мало, чтобы устроить праздник живота. Для Ойтуша это было привычным делом: после получения статуса гражданина Второго класса, он ни разу не наедался до отвала.

К женщинам и девушкам, которые занимались натуральным хозяйством и приготовлением пищи, здесь было особое отношение. Их называли сваами, что означает “мастер”, на каком-то древнем, запрещенном в Метрополе языке. Сваами носили опрятную и чистую одежду, были вежливыми и доброжелательными. Быть сваами, как быть офицером сопротивления, было не менее почетно, а местами даже куда приятнее.

Взяв свою тарелку и кружку, Ойтуш занял очередь и принялся искать глазами Сати. А вот и она: стоит в нескольких метрах от него и не замечает.

“Вчера она хотела поговорить со мной о чем-то”, - вспомнил парень. Ему не хотелось кричать, вместо этого, чтобы привлечь внимание Сати, он достал из кармана зеркальце Атли и принялся ловить свет от прожекторов. Солнечный зайчик забегал по лицу девушки, возвращая ее из мира собственных мыслей. Сати взглянула на источник света и заулыбалась, жмуря глаза. Прежде, чем убрать зеркальце обратно в карман, Ойтуш мельком взглянул на свое отражение.

Взглянул - и почувствовал, как его сердце ушло в пятки.
Это был не он. Точнее, на лице, принадлежавшем ему, было чужое выражение. Губы были растянуты в сумасшедшей улыбке от уха до уха, а в прищуренных глазах играли дьявольские огоньки. Но самое страшное, что Ойтуш каким-то образом знал, что из зеркала на него взглянул тот самый незнакомец из туннеля. Чужак, непостижимым образом заполучивший его внешность.

-Ты в порядке, Ойтуш? - участливо поинтересовалась сваами с половником в руке: очередь незаметно дошла до него.
-Прошу прощения, не голоден, - выдавил он не своим голосом, и вывалился из очереди.

“Надо срочно к Атли. Или лучше сразу к Кэлвину-Смиту - это же он спец по всякой мозговой придури”, - думал Ойтуш, несясь, не разбирая дороги.
Через несколько метров его догнала Сати.

-Что с тобой слу... - сообщение от Айзека оборвало ее вопрос на полуслове. Сати невольно прикоснулась к виску, куда был вживлен микропроцессор. - Нам надо срочно явиться в штаб, - наконец сказала она. - Исследовательский институт в Прато-Гамме только что разбомбили.

Весь личный состав был в сборе. Кто-то захватил с собой недоеденный обед, кто-то кружку с чаем. Титаническим усилием воли Ойтуш велел себе отложить вопрос с “двойником” до лучших времен, но как только он увидел лицо Айзека, стало понятно, что лучшие времена наступят не скоро.

-Началась война, солдаты, - мрачно произнес глава, запуская прямую трансляцию из Прато-Гаммы. Над длинным железным столом возникли руины того, что некогда было известно миру, как Институт Робототехники и Телекоммуникаций, или ИРИТ. Зрелище этой превратившейся в пыль громады было настолько ошеломляющим, что никто из офицеров не произнес ни слова. Ложка замерла на полпути ко рту Рейли, Эвридика спрятала лицо в ладонях, а Ойтуш, осторожно взял Сати за руку: известие о теракте вселило страх в сердце каждого.

-Кто стоит за всем этим? - спросил Соторн, глядя, как роботы разгребают завалы института в поисках выживших. Ни у кого не возникало сомнений, что падение ИРИТа было вызвано вовсе не землетрясением.
-Метрополь, конечно же, - сказал Айзек. - Шан давно хотел заполучить его научные разработки.
-Есть уцелевшие? - спросил Томас, чья голова высилась в дальних рядах. Сати обратила внимание, что этот флегматичный тип сейчас выглядел взволнованнее всех остальных.
Долгое время ему никто не отвечал.

-С момента первого взрыва до полного обвала здания прошло семь минут, - наконец отозвался Шин. - Институт сложился как карточный домик. Вряд ли кто-то успел эвакуироваться.
Глядя на руины института, над которыми висело плотное облако пыли, сложно было представить, что кто-то действительно мог спастись.
-Также мне стало известно, что за пару минут до взрыва кто-то подключился к серверу ИРИТа и скачал все рабочие данные, сведения о персонале… - продолжал Шин.
Не дослушав, Томас начал пробираться к выходу.

-Куда это он? - шепотом спросил Ойтуш у Сати.
-Не знаю… Я отойду ненадолго.
Сати проскользнула к двери и покинула палатку вслед за Томасом. Это не укрылось от внимания Айзека, но сейчас для главы сопротивления важнее было обсудить дальнейшую тактику, чем наказывать офицеров, сбегающих с экстренного совещания.

Девушка настигла Томаса у выхода со станции.
-Уходишь? - Сати взглянула на рюкзак за его спиной; заметно было, что Том наспех покидал туда вещи.
-Ухожу, - он кивнул. - Моя подруга Мэгги работает в этом институте. Работала… - Томас заскрежетал зубами. - Да и я вам здесь нужен как пятое колесо.

Сати ничего не ответила; совсем недавно Том говорил, что уйти из подземки, когда его разыскивают по всему миру - это чистой воды самоубийство. И все же, узнав о трагедии в Прато-Гамме, он принял решение всего за две минуты.
-Будь на связи, ладно? - сказала она ему вслед.
Томас не счел нужным оглянуться. Спрыгнув на рельсы, он бегом устремился в черноту туннеля.

3D_Fantasy_Places_HD_0007_1280x720

Читать дальше Глава - 7

Вернуться назад Глава - 5

Автору будет очень приятно получить от вас отзыв о главе и книге целиком!