/ Ген Химеры II. Сеть

Глава - 23

"Точка невозврата"

Айзек хотел отделаться кратким инструктажем. Только что он собственноручно сдал Сати в руки доктора Атли: ее схватки оказались ложными, но путаться под ногами девушке все же не стоило. Ойтуш Эвери был мертв, и вскоре Айзеку предстояло пренеприятное объяснение с его женой. Все это не располагало к разговорам и отнюдь не прибавляло настроения.

Но когда глава сопротивления вышел к людям, ждущим его у главного костра, он понял одно: им нужно не руководство к действию, им нужен он сам. Лидер, способный вести за собой, командир, знающий цену жизни, друг и напарник, способный подставить плечо и договориться за тебя со смертью.

-Вы ждете от меня напутствия, так? - спросил он, вглядываясь в лица солдат, которых за последний месяц стало примерно в пять раз больше. После того, как протекторий сжег Протона Ситиса и остальных, Айзек снизил возрастной ценз, и на службу теперь допускались даже одиннадцатилетки.

-Ждете слов о том, что завтра все закончиться и будет хорошо?
Люди молчали. Томас стоял где-то в задних рядах, крепко держа за руку Мэгги Томпсон.
-Этих слов не будет, - отрезал Айзек. - Не будет хорошо, не будет просто. И даже конца не будет. Завтра утром мы положим начало новой жизни. Либо уйдем в глубины этих говностоков, либо одолеем протекторий и займем место под солнцем.
Айзек сам не заметил, как его голос окреп, а уверенность в себе возросла до небес.

-Никто не видел Сати Эвери? - шепотом спросила Зои, протискиваясь поближе к горящей канистре. Но ее не услышали - все взгляды были обращены только на Айзека.

-Завтра этот поезд наконец-то сдвинется с места. И отправится в Метрополь вместе с нами, - киборг продолжать вещать, указывая на состав, стоящий на рельсах. С десяток вагонов были предельно набиты оружием и боеприпасами.
Подошла команда Лазаруса. Уик с задумчивым видом прислонился к одной из выщербленных стен и принялся с интересом слушать Айзека, а вот Елена не сводила глаз с Рантан.

-Никак не пойму, что с тобой не так? - спросила она.
-Мечи! - Рантан хлопнула себя по лбу. - Где мои мечи?!
Мечей и правда не было. Крестовидный чехол за ее спиной был непривычно пуст.

-Не рассчитывайте, что все вы вернётесь домой, - говорил Айзек, грозно взирая с высоты своего роста. - Ибо это - не наш дом. Это вынужденное убежище, в котором нас вынудил прятаться протекторий.

Сати была уже далеко. Час назад она шагнула в темноту туннеля, что лицом к лицу встретиться с Нейтом - легендарным информатором заброшенной подземки. Поначалу она пользовалась фонарем, но вскоре поняла, что темнота ее больше не пугает. Закрыв глаза и прислушавшись к биению своего сердца, Сати выключила фонарь. Глаза быстро освоились, а крысы и пауки перестали ошалело выскакивать из под ног.

«Теперь у меня только один путь - вперед», - подумала Сати и, доверившись своему обострившемуся чутью, продолжила путь.

-Наш дом, как и у всех людей, там, наверху, - продолжал в эти минуты глава сопротивления. - Вы должны запомнить, что за место под солнцем не нужно бороться, оно принадлежит всем нам по праву. Мы не Первый и Второй класс, мы - единый народ, и никакая одаренность не сможет это изменить. И пусть те, кто попытается оспорить это, сгорят завтра на рассвете вместе с этим поездом. Вместе с сотней снарядов, которые мы сделали своим руками. Обуглится вместе с броней боевых машин. И даже если мы с вами погибнем, так пусть же и протекторий сгорит вместе с нами!

Последние слова Айзека потонули в хоре одобряющих голосов. Он и сам не ожидал от себя подобной речи, но по-другому было нельзя. Как бы судьба не благоволила сопротивлению, то, что они собирались сделать не делал еще никто и никогда. Айзек понимал, что большинство своих офицеров он видит в последний раз, так почему бы сейчас не поговорить от души?

Сати тем временем достигла цели. Под мелодичный стук ручной дрезины навстречу выкатился Нейт - безногий уродливый киборг, с сомнительной репутацией. Он продавал и покупал информацию, как когда-то модификации для своего тела. Как всегда Нейт был окутан дымом зловонной сигары, но ни это, ни его тошнотворная внешность не испугали Сати. Не говоря ни слова, Эвери бросила к его ногам увесистый сверток с табаком и кофе.
Два щупальца тотчас же вынырнули из заплечного рюкзака Нейта и подняли его в воздух.
-Ого, тянет килограммов на десять, - хрипло произнес информатор.
-Так и работа того стоит, - ответила Сати.
-Что за работа? - Нейт затянулся. - Надеюсь, не роды принимать?
Он оглушительно заржал, но девушка не повела и бровью.
-Устроить небольшой обвал. Во благо сопротивления.

**

Ойтуш был измучен, грязен и зол. Мало того, что его категорически не хотели пропускать на таможне в Тойген, утверждая, что офицер Эвери погиб при исполнении задания, так еще и «Око-2» перестало отвечать его запросам.

«Все из-за этой межпространственной чертовщины!» - возмущался он. - «Надо будет показать свою черепушку Захарии. И не только черепушку».

Чтобы хоть как-то передвигаться после схватки с Даной, Ойтушу пришлось вколоть себе две дозы «боевых», и все же свое состояние офицер оценивал как крайне неудовлетворительное. Один из гвоздей так и не удалось вытащить из ноги, раны кровоточили даже несмотря на все принятые меры. Однако это было еще не самое плохое.

Ярость Ойтуша достигла своего предела, когда оказалось, что Томас и Эвридика уехали с контрольно-пропускного пункта, так и не дождавшись его.
«Не решили же они, что я и в самом деле погиб?» - с усмешкой подумал он.

На пешую прогулку до станции уйдет около двух часов, и это не считая того, что он уже отстал от команды на девять. Если только допустить мысль о том, что в подземке его считают погибшим… страшно даже представить, что стало с Сати за это время.
Ойтуш потряс головой, отбросив ужасающие мысли. Превозмогая боль, ускорил шаг, а затем и вовсе перешел на бег.
«Один час», - сказал он себе и устремился в сторону станции.

**

На часах была полночь, когда Сати перешагнула порог Главной Цитадели - старого серого здания, в котором обитала верхушка протектория вместе со своими семьями. Вдоль высоченных стен выстроилась недремлющая охрана: два десятка аниматусов, которые в любой другой ситуации тотчас же разодрали Сати в клочья. Но не сегодня. Сегодня они лишь безмолвно взирали со своих постов, словно шахматные фигуры, ожидающие своей роли. Черная королева решила придержать их до поры до времени.

Кровь Сати похолодела, когда она прошла мимо темнокожей твари с дредами, тело которой было испещрено непонятными символами. Именно этот аниматус участвовал при ее аресте - Сати прекрасно помнила чувство беспомощности, когда он усилием мысли поднял ее в воздух.

Что за одаренный стал материалом для этого чудовища? Сати взглянула в его кровавые глаза, на рассеченный рот, зашитый стальными нитками, и вспомнила слова Черной Вдовы о том, что все они всего лишь жертвы. Так ли это на самом деле? Аниматус кровожадно улыбнулся, провожая девушку глазами, но, как и все остальные, остался недвижимым.

Голос Черной Вдовы вел ее по древним коридорам. Интересно, сколько поколений Лонгов родилось и выросло в этих стенах? Сати думала, что Сарасти приведет ее прямиком в палату Огастуса, а затем и Обадайи Лонга, но у паучьей матки были несколько другие планы. Ведомая голосом в своей голове, Сати преодолела несколько лестничных пролетов и наконец остановилась у дверей детской.

-И детей тоже? - с сомнением спросила она.
“Всех!” - с жаром ответила Черная Вдова, почувствовав, что девушка колеблется. - “Маленькие Лонги ничуть не лучше больших. Даже хуже”.

-Я не стану убивать детей, - Сати почувствовала, как ее сердце заливает странное новое для нее чувство. Жаркая волна дурмана и сочувствия со всему сущему, слабость и жалость. Ощущение материнства.
“Тогда будь готова к тому, что однажды они вернутся, чтобы поквитаться с твоим дитём”, - Черная Вдова знала, на какие рычаги давить.

Сати тряхнула головой и, не раздумывая больше ни секунды, достала мечи Рантан из заплечного чехла. Двигаясь неслышно, словно кошка, она вошла в детскую. Двое детей постарше крепко спали в своих кроватках, еще двое, совсем маленьких, лежали в подвесных люльках.

“Сделай это, Сати! Покончи с ними. В память об Ойтуше!”
Сжав зубы девушка занесла клинок над самым маленьким из Лонгов.

“Он умрет, не успев почувствовать… не успев почувствовать…”, - говорила она самой себе.

“Давай! Сейчас или никогда!”

На короткий миг в голове Сати мелькнула мысль, что даже если она передумает, этих детей в любом случае ждет смерть. Вот только вряд ли она будет более гуманной.
А еще смерть ждет ее. Но это уже не имеет значения. Сати знала, что казнив беззащитных спящих детей, она уничтожит себя сама.

**

Через десять минут работа была окончена. Сати стояла, залитая кровью с ног и головы, и тяжело дышала. Два клинка Рантан валялись рядом. Они даже не затупились, перерезав двенадцать глоток. Никто из Лонгов не успел проснуться, никто не кричал и не плакал, никто не проклинал ее - свою смерть служители протектория встретили с молчаливым согласием.

Сати убила всех. Начала с младенцев, а в конце всадила клинок в шею самого Огастуса Лонга. Она убила даже уборщиц, слуг и повара, спальни которых оказались напротив. Но самое главное убийство она совершила в своей душе. Несмотря на два бьющихся сердца внутри нее, Сати Эвери больше не чувствовала себя живой.

-Отлично! - раздался голос Черной Вдовы.
Теперь Сати могла видеть ее: огромный уродливый паук с человеческим лицом. Совсем не страшная, скорее мерзкая и противная.

-Что дальше? - спросила Сати. Волосы падали на ее лицо, но она даже не пыталась их отбросить. - Я могу идти?
-Конечно, - сказала Черная Вдова. - Ты сделала больше, чем достаточно.
Сати кивнула и не оглядываясь направилась прочь.
-Вот только, - слова Черной Вдовы рикошетом воткнулись ей в спину. - Сати, я же говорила, что мне нужно новое тело. Зачем быть огромным уродливым пауком, когда я могу контролировать свою армию лишь силой мысли?

“Ну конечно. Как я могла так легко поверить ей?” - сжав зубы Сати подняла с земли брошенное раньше времени оружие.

-Ты отдашь мне своего ребенка, - сказала Черная Вдова. - В инкубаторе плод дозреет, и уже через несколько месяцев акушеры помогут мне возродиться. В новом, сильном теле - разве это не прекрасно?
-Прекрасно... - Сати оскалилась. - Как же прекрасно, что убила в себе чувства… Иногда они сильно мешают.
Она сжала рукоятки клинков так, что костяшки пальцев побелели.

-Хочешь моего ребенка - попробуй отбери.
Несколько аниматусов покосились на Мать, но Черная Вдова жестом велела им остаться на месте.
-Нет. Это только наша схватка, - сказала она. - Да будет так, Сати.

Продолжение следует...)