/ Ген Химеры II. Сеть

Глава - 22

"Шаг во тьму"

Айзек шел следом за маячившей впереди фигуркой Сати. И как она умудрялась шагать так быстро, что даже он, обладатель мощного роботизированного тела, не мог догнать ее?
-Сати! - крикнул Айзек, стараясь чтобы его голос не был похож на рык. - Постой, нам нужно поговорить!
Но девушка все шла и шла, словно некая неведомая сила влекла ее за собой. Еще немного - и она исчезла бы в темноте туннеля.

-Айзек! - окрик был настолько неожиданным, что киборг вздрогнул всем телом.
Это были Лазарус, Рантан и Латания. - Это правда? Зона Х уничтожена?
-Правда, правда, - недовольно проворчал Айзек, не отрывая взгляда от удаляющейся Сати.
-Говорят, что Эвери погиб, - добавила Латания. - Сочувствую.

Айзек заскрипел зубами, а вены на его шее вздулись и стали напоминать толстых пиявок. Еще немного, и он укокошил бы эту выскочку.
-Что б тебя! - рявкнул киборг. - У вас, одаренных, ума ни грамма!
Айзек указал на спину Сати, и Латания мигом прикусила губу.
-Ей не сообщили? - спросил Лазарус, хотя по реакции Айзека все было и так понятно.
Неизвестно, слышала Сати или нет, но в эту минуту она осела на землю, мягко и плавно, словно решила немного передохнуть. Все четверо мигом кинулись на помощь.

-Сх… Схватки, - с трудом произнесла Сати, увидев подмогу. Она держалась за живот, часто и порывисто дышала, а ее зрачки были совсем узкими от боли.
-Предупредите Атли, скорее! - негромко крикнул Айзек, чтобы не напугать ее. Лазаруса и двух и его помощниц словно ветром сдуло: должно быть, вид внезапно начавшей рожать женщины был для них пострашнее аниматусов, массовых расстрелов и прочих ужасов войны.
-Хоть я ничего в это мне понимаю, - Айзек наклонился к Сати и попытался взять ее на руки. - Но мы немедленно уходим отсюда. В более подходящее место.
-Нет! - с надрывом крикнула Сати. - Нужны носилки.
-Еще чего! - возмутился Айзек, - Да у меня каждая рука по отдельности удобнее носилок!
-Пожалуйста, Айзек! - взмолилась девушка. - Ойтуш будет недоволен, когда узнает, что ты отказался помочь мне.

“Она не слышала”, - с облегчением подумал киборг. Так даже лучше: пусть вначале спокойно родит, оклемается, а уж потом…
-Хорошо, - кивнул он. - Будь здесь, ладно?
-Куда же я денусь, - произнесла Сати, сгибаясь пополам.

Через минуту, когда фигура Айзека благополучно скрылась из виду, она наконец-то расправила плечи. Схваток не было. Не было ничего кроме жуткого предчувствия пустоты. Не осознания того, что случилось, а только предвестие.
“Говорят, что Эвери погиб”, - прозвучали в голове Сати слова Латании. Вот почему не отвечает Томас, вот почему взгляд Айзека у костра был таким странным.
Сати поднялась с колен и по инерции прошла еще несколько шагов.
Случилось что-то немыслимое. Неописуемое словами, непостижимое.
Сати слышала свои мысли, словно они принадлежали другому человеку: “придется одной растить ребенка”, “интересно, сложно ли это - быть вдовой?” Разум продолжал функционировать, тогда как сердце напрочь отказывалось принимать тот факт, что Ойтуша больше никогда не будет в ее жизни.
И когда она наконец осознала это - стены туннеля сотряслись от ее крика.

«Ты можешь отомстить. Роланд Грейси мертв, но война еще не окончена».
Эти мысли принадлежали явно не Сати. Они появлялись в ее голове откуда-то извне. Откуда-то сверху.
-Кто ты? - Сати подняла вверх заплаканное лицо, словно ожидала увидеть не закопченный потолок, а некое божественное свечение, вступившее с ней в диалог.
«Ты помнишь меня, Сати. Слепая девочка, там в лаборатории...Теперь я вижу все».
Словно на телевизионном экране перед внутренним взором Сати пронеслась сцена с избиением маленькой одаренной. Белая комная, испачканная в ее крови и багровое, взмокшее от усердия лицо Грейси… Хотела бы она забыть это.
-Сарасти? - Сати припомнила ее имя.
«Теперь меня зовут иначе. Я стала сильнее, намного сильнее, но эти трансформации достались мне путем невероятной боли. Я хочу отомстить, так же как и ты».

-Это не вернет мне Ойтуша! - разум вынудил Сати сказать эту фразу, разум, но не сердце.
«Тебе есть за кого сражаться… Твой ребенок… Он не сможет жить спокойно, пока будет существовать протекторий».
-Айзек готовит наступление, - заметила Сати. - Уже завтра мы…
«Айзек слаб!» - перебил ее голос. - «Только ты сможешь переломить ход войны. Я могу помочь тебе».
-Ты Черная Вдова, верно? - спросила Сати, ощущая как поток мыслей проходит через толщу камня и грунта. - С какой стати мне помогать предводительнице аниматусов?
«Мы просто жертвы, Сати. Жертвы хирургов-экспериментаторов, купленные за большие деньги, чтобы быть рабами. Ты ведь тоже часть эксперимента, помнишь?»

Еще бы Сати не помнила. Год назад она впервые увидела свою мать на записи в архиве, и именно тогда узнала обстоятельства и цель своего рождения. Не самая приятная информация, надо сказать.
-Чего ты хочешь? - Сати умоляюще взглянула в потолок.
“Зачем ты мучаешь меня?” - хотела спросить она, искренне не понимая, почему Черная Вдова обращается к ней сейчас, в самый черный момент ее жизни.
“Того же, чего и ты. Отомстить”, - ответил бестелесный голос. - “Протекторий забрал у тебя свободу и превратил в товар, меня упрятали в психушку, а затем и вовсе посадили на цепь, словно животное”.

Слезы потекли по лицу Сати. Слова этого существа попадали точно в цель, отзываясь в ее душе, словно эхо собственных мыслей.
“У тебя забрали мужа, у меня - тело”, - продолжала Вдова. - “Да, я всемогуща, но мой облик омерзителен”.
Сати показалось, что она слышит, как ее невидимая собеседница вздыхает.

“Я видела, что стало с телом Сарасти”, - сказала Вдова, и от этого Сати вмиг похолодела. - “Знаешь, на Острове не принято хоронить умерших. Чтобы разорвать связь с прошлым, нас, аниматусов, кормят нашими же телами”.
Сати больше не хотела слушать. Ей сполна хватало и собственной боли, но Сарасти и не думала останавливаться.
“Мы пытались отказаться, но после трансформации голод был просто ужасный… Когда ты съедаешь собственные мозги, то навсегда перестаешь быть человеком”, - говорил голос в голове Сати. - “А оплачивал все это веселье, и притом весьма щедро, главный служитель протектория - Огастус Лонг и его брат Обадайя”.
Разумеется, эти имена были знакомы Сати. Теперь, когда Черная Вдова назвала конкретных людей, Сати почувствовала, как ее ненависть концентрирует на вполне материальных вещах.

-Ты хочешь, чтобы я убила их?
Словно этого Черная Вдова и ждала.
“Да! Мы вместе это сделаем, Сати”.
-Но как? - Сати не заметила, как забрела уже очень далеко в туннель, но его темнота больше не пугала ее. Гораздо темнее было в ее собственной душе.
“Я помогу тебе”, - сказала Вдова. - “Знаешь, почему никто и никогда не мог взять стены протектория?”
-Аниматусы, - догадаться было несложно.
“Верно”, - голос собеседницы оживился. - “Сегодня ночью я отзову охрану. Аниматусы прдчиняются мне, я для них единственный авторитет и лидер. Ты проникнешь внутрь и вырежешь Лонгов, словно стадо овец. Неслышно и незаметно”.
План был хорош, вот только…

-А как же Айзек и остальные? - спросила Сати. Сопротивление не умеет действовать незаметно. К тому же, идея Сати объединиться с аниматусами точно не понравится киборгу.
“Они не нужны тебе. У меня есть план, как надолго отвлечь их”, - сказала Черная Вдова.

Сати остановилась. В этот момент она почувствовала, как ее тело отделяется от сознания, перестает принадлежать маленькой хрупкой девушке, способной испытывать боль. Ее тело - могучий инструмент и его миссия - уничтожить тиранию протектория всеми мыслимыми усилиями. Ее генотип собирали по кусочкам, словно микросхемы суперкомпьютера, ее одаренность - практически бессмертие, а это значит, что Сати не имеет право быть слабой. Сати остановилась и почувствовала, как ее тело напитывается темнотой. Она сделает то, что предлагает ей Черная Вдова, даже если ради этого придется пойти против сопротивления.

-Я готова, - произнесла девушка не открывая глаза.
-Тогда вперед, - голос стал сильнее, словно Черная Вдова оказалась за ее плечами. - Тебе нужно отыскать Нейта, Сати. Но вначале раздобыть парочку заточенных клинков…

Проодлжение следует...)

Вернуться назад Глава - 21