/ Ген Химеры II. Сеть

Глава - 20

"Несбывшееся пророчество"

Задремавший было Ойтуш проснулся от странного скрежета, словно подводный крейсер сел на риф. Пару раз мигнули лампы; проснулась Эвридика, а затем и Томас.
-Что это? - спросила девушка.
-Мы на месте, - задумавшись на секунду ответил Том. - Внутри судоподъемника.
Ойтуш поднялся и расправил затекшие плечи.
-Откуда ты знаешь? Ты же дрых, - сказал он.
-Как и ты, - огрызнулся тот. - Я подключился к капитану корабля.
“Подключился” в его случае означало “заглянул в гости к сознанию”.

-Игра окончена, - Томас произнес кодовую фразу, и двое охранников, до сих пор играющие в карты, наконец-то остановили свое бессмысленное занятие. Их лица выглядели изможденными от усталости, но взгляд по-прежнему скользил мимо трех безбилетников, задумавших совершить самый страшный теракт в истории Острова.

Зона Х поражала воображение. Без устали работали судоподъемники, принимая большегрузы, из шлюзов то и дело появлялись новые и новые батискафы - жизнь здесь кипела в отличие от побережья, которое казалось безлюдным райским уголком.
-Там климат был поприятнее, - сказал Ойтуш, поежившись от холода. Изо рта у всех троих шел пар.
-Будем надеяться, что после взрыва вся экосистема не схлопнется, и мы еще сможем погреться на солнышке, - сказал Томас и надел капюшон, чтобы хоть как-то согреться.
Им предстояло ждать, пока грузчики не поднимут контейнеры со спящими людьми.

-Бомба у тебя? - спросила Эвридика у Ойтуша.
-Черт! - ужаснулся тот, похлопав себя по нагрудным карманам жилета. - Быть того не может…
-Вообще не смешно, - его сестра сделала недовольную гримасу.

Ойтуш взглянул на высоченную стену, которая была бы совсем не видна в сумерках, если бы не огни шлюзов.
-Стоит заложить взрывчатку здесь, и мы убьем всех зайцев одним выстрелом, - задумчиво произнес он. - Уничтожим Остров, как когда-то планировал Айзек.
-И погибнем сами, - добавила Эвридика. - Помни, о чем мы договорились: прибыли втроем и назад вернемся точно так же.
-Пора идти, - Томас кивнул в сторону людей, разгружающих последний контейнер. - Проследуем за ними. Спорим, что они выведут нас прямиком к научному центру.

**

“Момент истины… так близок”, - думала Дана, с наслаждением прикрыв глаза. - “Я ждала этого слишком долго”.
Она прикоснулась к амулету с лазурным камнем у себя на шее. Он был поразительно теплым и тяжелым, словно обладал гораздо большей массой. Огромная энергия, заключенная внутри этого камня помогала Дане управлять дублем Роланда Грейси, который, кстати, стоял рядом. Истукан, ожидающий указаний. Без нее он был всего лишь марионеткой, пустой оболочкой, которую нельзя убить, которая не может истечь кровью. За двадцать лет он ничуть не изменился, а все кто мог заподозрить неладное, были давно устранены.

Лишь одно обстоятельство было неподвластно Дане Хатт: темно багровое пятно на груди дубля. След от единственной пули в ее револьвере. Непонятно как, но пятно сохранилось на теле Роланда, словно напоминание о том, что сделала она, его лучшая подруга.
С того самого момента президент Грейси обзавелся своим фирменным аксессуаром - шарфом, скрывающим изъян. Шарфом, который он надевал на все важные встречи и мероприятия. Поначалу коллеги шутили над его взявшемся ниоткуда чувством стиля, но вскоре их интерес прошел. С годами Роланд стал влиятельной персоной, главой программы “Химера”, президентом Острова - и никто даже не догадывался, что уже много лет его нет среди живых.

По правую руку от Даны стоял ее “верный слуга” Эмиль Гебхард. Отчасти ее симпатия к горбатому врачу объяснялась тем, что глубоко в подсознании Дана отождествляла Гебхарда с Хеммингом. Уродства, нанесенные “Химерой”, роднили их, вызывая сочувствие и, как следствие, болезненную привязанность, которую Эмиль имел осторожность воспринимать как любовь. Разумеется, о любви не было и речи: Эмиль был нужен Дане до тех пор, пока он удовлетворял ее потребности. Во всех смыслах этого слова.

Просторная лаборатория, в которой находились двое людей и дубль, была пуста. На сегодня все операции были отменены; Дана знала, что произойдет в ближайшие двадцать четыре часа практически поминутно, и не хотела рисковать кем-то из своих сотрудников.
А вот в соседнем крыле была бойня. Эмиль и Дана слышали звуки короткой перестрелки, крики, затем немного рукопашной возни - и вот, после стольких месяцев ожидания, этот человек наконец-то предстал перед ее глазами.
-Ойтуш Эвери, - произнесла она губами Роланда Грейси. Именно ему нужно было быть на сцене. По крайней мере, пока.

Увидев Ойтуша, Эмиль поморщился: на лучшего офицера сопротивления было больно смотреть. Побитый, сломленный гибелью товарищей, он брел под конвоем одного-единственного охранника.
-Добро пожаловать на Острова. Снова, - поприветствовал его Роланд.

Ойтуш вскинул голову, и его лицо потемнело от черной, отравляющей кровь ненависти. Грейси и Хатт он удостоил долгим презрительным взглядом, а на Эмиля взглянул так же бегло и пренебрежительно словно на ножку от табурета или крысу. На секунду он остановился, словно в его воле было идти дальше или нет.
-А ну вперед! - рявкнул конвоир и ткнул его дулом пистолета в спину. Ойтуш неохотно сделал несколько шагов.
-Мы устранили перевертыша и телепата, как вы и просили, - охранник обратился к Грейси. - А вот его, - ствол еще раз угодил между лопаток Ойтуша, - Взяли живым.
-Это ненадолго, - заметив Грейси, но взглянув на Эмиля, добавил, - Хотя… что если отдать его вам, мистер Гебхард?
-Я с удовольствием займусь этим молодым человеком, - услужливо ответил врач, и его подобострастный тон вызвал у Даны отвращение.

Ей показалось, или в глазах Ойтуша мелькнул страх? Что ж, так еще интереснее. Пусть его мучительная смерть послужит уроком для всех сопротивленцев.

-Тебе лучше сдаться, Роланд! - неожиданно крикнул Ойтуш. - Ты убил моих друзей, убьешь меня, но на смену нам придут те, кто заставит тебя сказать людям правду!
Это было настолько забавно, что Дана позволила Роланду Грейси рассмеяться. Он смеялся так долго и так искренне, что даже вечно хмурый и сдержанный Эмиль, не мог не улыбнуться.

-Сдаюсь! Сдаюсь! - Грейси поднял вверх обе ладони. - Ты только посмотри на это, Дана! Продолжает качать права, даже угодив в мышеловку.

Но Ойтуш Эвери был не столь наивен. Воспользовавшись тем, что ему удалось разрядить обстановку, офицер быстрым движением вынырнул из-под прицела охранника. Стремительный рывок - и вот уже в его руках находится пистолет, нацеленный точно в голову мистера президента.

-Что ответишь на это? - с улыбкой выкрикнул он, и не теряя больше ни секунды, сделал выстрел.

Как и ожидала Дана, пуля прошла навылет, задержавшись в теле фальшивого Грейси не дольше, чем раскаленный нож в куске масла. Решив, что дубль отыграл свою роль, Хатт позволила пространству сожрать его.

-Неужели ты всерьез думал, что я ничего не знаю? - спросила Дана. Ойтуш стоял, словно громом пораженный, и ей было почти что жаль его. Такой эффектный финал мог бы выйти.
-Что я позволю вам взорвать то, над чем я трудилась столько лет? - продолжала Хатт. Теперь уже она шла навстречу к нему, гулко цокая каблуками по кафельному полу лаборатории. Где-то в стороне собирал свои зубы нокаутированный охранник, а Эмиль Гебхард стоял тихо и незаметно словно тень.

-Я ошарашен вовсе не твоим даром, - Ойтуш наконец-то собрался с мыслями, - А вот этим вот всем.
Он кивнул на почти что растаявшее в пространстве тело мистера Грейси. Того самого, внушающего ужас и трепет с больших экранов.
-Зачем ему быть чем-то большим, чем просто политическая фигура? - Хатт пожала плечами. - Я прекрасно справилась с его ролью, тебе не кажется?
-Достойно аплодисментов, - казалось, еще немного и Эвери действительно начнет хлопать. - Жаль, что я не смогу сохранить твою тайну.
-Ошибаешься, - неожиданно резко ответила Дана, словно сомневалась в очевидном факте своего превосходства. - Однажды я сказала твоей девушке, что убью тебя, если она откажется поступать по моему.

Хатт элегантно нагнулась и подняла с пола откатившийся в сторону пистолет охранника. Ойтуш стоял и слушал ее не шелохнувшись.

-То, что происходит сейчас - всего лишь следствие ее ошибки. Расплата.
-Судьба? - ухмыльнулся офицер Эвери.
Дана приставила пистолет к его лбу.
-Все проще. Закономерность, - девушка взвела курок. - Прощай, Ойтуш Эвери.
Еще один выстрел раздался в лаборатории.

И снова его жертвой стал призрак.

Лицо Даны Хатт буквально перекосило от злости, когда она увидела, что только что убитый ею человек исчез. Она кинулась на его место, но поймала лишь воздух.
Сопротивление нанесло удар тем же оружием, и все благодаря Елене, умеющей переносить двойников в любое мыслимое и немыслимое место.
За короткий момент Дана осознала, что если убитый ею Ойтуш был всего лишь наживкой, острый крючок неминуемо вопьется ей в горло. Это развитие событий было настолько спонтанным и не поддающимся анализу, что великая прорицательница вмиг оущтила себя всего лишь слабой женщиной, бессильной перед суровой реальностью.

Хатт даже не заметила, когда побитый Ойтушем охранник превратился в девушку со шрамом на лице.
“Перевертыш!” - в смятении подумала она.

-Эвридика! - крикнул реальный Ойтуш, вбегая в лабораторию вместе с Томасом.

Как же до смешного просто эти трое обвели ее вокруг пальца! Великий план Даны Хатт рушился, уничтожая все под своими обломками.

Прогремел еще один выстрел. На этот раз стреляла Эвридика, сестра, так похожая на своего брата. Дана замерла на месте, не чувствуя больше ни боли ни страха. Она взглянула на свою одежду, основательно забрызганную кровью. Не своей, а Эмиля Гебхарда, который ценой своей жизни заслонил ее от пули.

-Теперь… ты любишь меня? - спросил он, смотря на Дану снизу вверх. Из его простреленного горла фонтаном брызгала кровь, из-за чего звуки, которые он издавал, больше походили на бульканье.
Дана не ответила. Она взглянула на Гебхарда, как на использованный материал и стремительно кинулась к выходу из лаборатории.

-Далеко не уйдет, - сказал Томас. - Ойтуш, бомба!
Ойтуш достал взрывчатку из герметичного контейнера и вложил ее в собранные на груди руки умирающего Эмиля.
-Не повезло тебе, приятель, - сказал он. - Не у каждого леди - такая конченная стерва.

Взрывчатка заложена, дело за малым - самим уйти целыми и невредимыми. На подсознательном уровне Ойтуш чувствовал, что они слишком легко отделались, ему даже не пришлось прибегать к помощи своего альтер-эго. Конечно, возможен был еще вариант Б, в ходе которого взрыв антивещества привел бы к уничтожению всего живого, но в него офицер Эвери как-то не слишком верил. К тому же, если исчезнет все живое, не будет оставшихся, чтобы оплакивать тех, кто погиб. Однако, если умрет он, Сати - Ойтуш знал это точно - сойдет с ума от горя.

А вот что настораживало Ойтуша гораздо больше, чем гипотетическое уничтожение Вселенной, так это сбежавшая Дана. Вряд ли она отправилась зализывать психологические раны. Было неразумно оставлять в живых эту опасную женщину, обладающую целым набором могущественных одаренностей.

-Томас, ты можешь отследить местоположение Даны?
Телепат на секунду задумался.
-Как я и предполагал: летит в сторону пляжа, - наконец сказал он.
-А она не дура, - заметила Эвридика почти что с уважением. - Соображает, что скоро здесь все станет пылью.
Их путь лежал туда же, к скрытому от глаз одаренных причалу - именно оттуда они должны быть отплыть домой.

“Значит, решила сбежать на большую землю”, - подумал Ойтуш. Он разрывался между двумя желаниями: догнать и прикончить ее лично, или же поступить разумно и доставить Дану в Метрополь. Можно только догадываться к каким последствиям приведет ее публичное признание во всех грехах: в похищении людей, в экспериментах над ними, в создании самого чудовищного оружия в истории, а также в том, что на протяжении многих лет она использовала личность другого человека для достижения своих целей.

Такое откровение вкупе с уничтожением диктатуры протектория нанесет сокрушительный удар по классовой системе. Остров перестанет быть раем для Первого класса, Второй класс перестанет жить в страхе. И если у обывателей еще осталась своя голова на плечах, они поймут, что единственно верный способ существования людей - не порознь, а вместе.

-Догоним ее, - приказал Ойтуш. - Если Хатт достигнет материка раньше, чем мы, найти ее будет так же сложно, как иголку в стоге сена.
-Согласен, - кивнул Томас. Он выглядел очень устало, должно быть, контроль над таким огромным количеством людей был непомерно труден для него.
-Ничего, что мы оставляем его вот так? - замялась Эвридика, глядя на лежащего на полу Эмиля. Кровь перестала бить из его шеи, но врач был все еще жив.
-Он собственноручно замучил сотни людей до смерти, - сказал Томас, вторгшись в его угасающее сознание. - Тебе не должно быть жаль этого типа.
-Черта с два мне его жаль, - фыркнула мисс Эвери. - Он не помешает взрыву?
Томас нервно хохотнул.
-Активировать бомбу могу только я, - сказал Ойтуш. - После того, как я произнесу семь кодовых слов, процесс будет необратим.
-Тогда вперед, - кивнула Эвридика.

**

Коридоры зоны Х были пусты. Часы пробили полночь, но Ойтуш знал, что дело вовсе не в этом. В любой другой день работа здесь кипела и днем и ночью. Но только не сегодня. Сегодня Дана дала отмашку всем и каждому, вплоть до последней уборщицы, а это значит, что в одном из своих пророчеств она видела взрыв.
-Постойте, - крикнул Ойтуш, замедляясь у приоткрытой двери, ведущей в чей-то рабочий кабинет. - Это ее.
-Нет времени, Ойтуш! - Эвридика тяжело дышала, а ее волосы цвета воронова крыла были растрепаны.
-Там могут быть важные документы…
-Послушай, Эвери, - вмешался Томас, - С каждой секундой Дана все дальше и дальше от нас.
-Тогда бегите, - Ойтуш твердо решил осмотреть кабинет Даны на предмет важных улик. - Готовьте батискаф к отплытию, я догоню вас.
-Опять самодеятельность! - возмутилась Эвридика. - Ты же обещал мне, что мы не будем разделяться.

“Похоже и ты кое-что кое-кому пообещала”, - подумал Ойтуш. Наверняка Сати взяла с его сестры слово, что она будет присматривать за ним.

-Со мной все будет в порядке. Обещаю, - сказал он. И лишь когда Томас и Эвридика продолжили свой путь, шагнул за дверь кабинета.

Неужели он не знал, что подвох неминуем? Неужели не был готов к тому, что за дверью его будет ждать сюрприз?

-Ты знал, - сказала Дана, нажимая на кнопку блокировки дверей. - Знал, что тебе не уйти, Ойтуш.

Дана не успела переодеться: ее белая блузка с лазурным камнем на груди так и осталась забрызгана кровью Эмиля Гебхарда. Но это было единственное сходство с той самой Даной Хатт, хладнокровной прорицательницей, которая несколько минут назад выстрелила в голову его дублю. Перед Ойтушем стояла совсем другая Дана, с сумасшедшей улыбкой и горящими глазами.
-Разве ты не должна ехать на пляж? - тупо спросил Ойтуш, словно ответ не был очевиден.
-Тебе так Кэлвин-Смит сказал? - усмехнулась Дана. - Уставшее сознание телепата может ошибаться.

“Как бы эта ошибка не стоила всем нам жизни”, - подумал Ойтуш и покосился на заблокированные двери. - “Они должны быть уже далеко”.
Краем глаза Ойтуш уловил движение, но Дана оказалась проворнее. Сутки без сна дали о себе знать, и к тому моменту, как рука Ойтуша метнулась к кобуре, мисс Хатт уже сделала выстрел. Она могла просто убить его, но нет, в руках провидицы было наверное самое садистское из возможных оружий. Гвоздезабивной пистолет.
Несколько длинных гвоздей вонзились в руку Ойтуша чуть выше кисти. Боль была настолько дикой, что у Ойуша перед глазами заплясали разноцветные искры. Но хуже всего было то, что его рука оказалась пришита к стене - так крепко, что хоть отрезай.

-Ты сделаешь то, что должен, Ойтуш, - с дикой улыбкой сказала Дана. - Взорвешь бомбу, уничтожив нас обоих.
-Предлагаю другой вариант, - Эвери был не в том положении, чтобы торговаться, но попробовать все же стоило. - Мы вместе отправимся в Метрополь. Ты получишь свое наказание, но останешься жива.
-О нет, - улыбка Даны превратилась в шакалий оскал, - Ничто не доставит мне большего удовольствия, чем твоя смерть...

adrian-marc-amarc-cyberoom-v3

Вперед! Глава - 21

Назад Глава - 19