/ Ген Химеры II. Сеть

Глава - 18

"История Даны"

605d9ac39926213c9399baafc1625164
-Главное возвращайтесь живыми. Все трое, - сказал Айзек. Еще секунду он смотрел на Ойтуша, а затем очень тепло похлопал его по спине своей здоровой ручищей. Потом проделал то же самое с Эвридикой, а вот Томаса такой чести не удостоил. Все-таки неприязнь к телепату была сильнее.
-Мне пора, - Ойтуш крепко обнял Сати перед тем как сесть в машину.
-Прощай, - сказала девушка.
-Не говори так, - нахмурился Ойтуш. - Я не разрешаю тебе хоронить меня раньше времени.
-Лучше всегда прощаться как в последний раз, - Сати улыбнулась, но эта улыбка не дарила ему надежды. - Так проще.
-Мне проще знать, что ты не сдалась и ждешь меня дома, - Ойтуш машинально поправил рюкзак за спиной. Он не был тяжелым, ведь в этот раз они отправлялись налегке.

-Ойтуш! - его окликнула сестра. Они с Томасом уже сидели в джипе, полностью готовые к отбытию. В любой другой ситуации Айзек отвесил бы офицеру Эвери пинков, за то, что тормозит всю команду, но только не сегодня. Сегодня попрощаться было действительно важно.
-Я не сдаюсь, - ответила Сати и поцеловала Ойтуша. Ее губы показались ему холодными и сухими.
“Точно у мертвой”, - невольно подумал парень, и тут же отмахнулся от этой жуткой мысли.
-Береги сына, - сказал он, и не оглядываясь направился к машине. Не таким он представлял себе их прощание, ох не таким. А тут еще и чертов Кэлвин-Смит подлил масла в огонь:
-Почему ты так уверен, что у тебя сын? - спросил Томас, а потом, заметив изумление на лице Ойтуша, добавил, - Брось, да все уже знают. Поздравляю, кстати. Успел завещание написать?

Ойтуш едва не бросился на него с кулаками, но в этот момент Эвридика преподнесла им неожиданный сюрприз. Вместо нее за рулем автодрезины возник Протон Ситис, живой и веселый. Пару секунд он просто смотрел двух идиотов, и его немигающий насмешливый взгляд прожигал насквозь. Эвридике не нужно было ничего говорить: вид погибшего товарища заставил Томаса и Ойтуша вмиг протрезветь. Протон погиб ради того, чтобы у сопротивления появился еще один шанс. Нельзя было оскорблять его честь, особенно, когда сам стоишь на пороге смерти.
-Нужна еще мотивация? - спросила мисс Эвери, вновь призывая свой привычный облик. Ответа не было.
-Тогда поехали, - сказала она и завела мотор.

В эту секунду страшный грохот раздался над их головами, словно небо затрещало по швам. Вот только вместо неба над ними был закопченый потолок из бетона и камня. Потолок старого метро, который ни с того ни с сего принялся рушится прямо на глазах.
-Жми на газ, Эвридика! - не своим голосом заорал Ойтуш. Девушка не растерялась и, втопив педаль в пол, в последний момент увела джип из-под обломков.
Автодрезина мчалась вперед, а потолок все сыпался и сыпался, поднимая непроницаемую завесу пыли. Совсем скоро станция осталась далеко позади, вместе со всеми теми, кто еще пару минут назад был так близко.
-Да что же это такое?! - схватился за голову Ойтуш, когда джип наконец остановился. Звуки обвала стихли, и метро вновь начало наполняться давящей тишиной.
-Я не могу связаться с Айзеком через “Око”, - сказала Эвридика, нервно кусая губы. - Томас, попробуй ты.
-Уже пытался, - отозвался тот. - Что-то блокирует меня, я не могу их услышать…
“Какого хрена тогда ты нам нужен?!” - хотел было высказаться Ойтуш, но вовремя прикусил язык.

-Запускай дронов, - вместо этого велел он сестре.
Через пять минут трехмерное наблюдение показало, что обвалившийся потолок отрезал их от станции завалом длиной почти в два километра.
-Вернемся по объездной, - сказал Ойтуш. - Если кто-то заложил бомбы, значит люди на станции находятся в беде.
-Мы потеряем слишком много времени, - Том покачал головой, и Ойтуш тут же адресовал ему гневный взгляд.
-Поддерживаю, - сказала Эвридика. - Возвращение поставит под угрозу нашу миссию. Лучше двинуться вперед, не теряя времени.
Ойтуш подумал о Сати, которая теперь была от него в недосягаемости, и сердце его сжалось от тоски.
-Двое против одного, Эвери, - мрачно сказал Томас.

Ойтушу ничего не оставалось, как согласиться. Теперь, когда их пути разделились, каждый был сам за себя.
“В конце концов, Айзек приглядывает за ней”, - подумал парень, с тяжелым сердцем садясь обратно в машину.

**

Автодрезина давно скрылась из виду, но люди, стоящие на платформе, еще долго всматривались в слабеющий отсвет фар на стенах туннеля.

-В трубе все спокойно, - громко произнес Айзек, желая развеять все переживания и подозрения. - Они будут у поста через двадцать минут, так что идите спать, пока есть такая возможность.
-Еще одних в последний путь проводили, - негромко заметил кто-то из обывателей, и эта фраза задела Сати за живое.
-Как ты смеешь?! - тут же вступилась Рантан, испепеляя глазами мужчину, который уже пожалел, что открыл рот. - Вы должны верить в них!
-Вера и надежда должны умирать самыми первыми, - насмешливо, с плохо сдерживаемой яростью произнес глава сопротивления. - Это непозволительная роскошь для всех нас.
Рантан хотела добавить что-то, но Лазарус коротко мотнул головой, как бы говоря ей не связываться.

Один за другим люди начали расходиться, и лишь Сати продолжала стоять на краю платформы. Перед ее глазами то и дело возникала ужасная картина того, как через несколько дней джип возвращается, а вместо троих в нем всего двое.
“Ойтуш не выжил”, - говорит ей плачущая Эвридика, и показывает тело, накрытое промокшей от крови тряпкой…
Сати мотнула головой, и в этот момент почувствовала, как в ее животе что-то шевельнулось. Плеснулось, словно маленькая рыбешка в воде.
“Неужели?..”
Ощущение повторилось. Да, это без сомнения был он, их ребенок.
Слезы потекли по щекам Сати. Она зарыдала, ощутив свою абсолютную беспомощность перед лицом смерти, и перед этим новым пугающим фактом.
“Я больше не могу быть слабой. Даже если его не будет рядом”, - подумала она.

Вскоре страх исчез, уступив место странному ощущению свободы. Сати вдруг почувствовала, что от нее больше не зависит судьба Ойтуша. Теперь каждый из них был сам по себе, хоть и сражались они во имя единой цели.
“Он будет делать то, что считает нужным. И я тоже”, - сказала она себе и направилась обратно на станцию.

**

Проникнуть на крейсер не составило большого труда. Благодаря гипнозу Томаса все трое оставались под прикрытием, примеряя на себя то роль грузчиков, то членов экипажа. Ойтуш был уверен, что больше не столкнется с “сырьем”, как год назад, когда один из проснувшихся психопатов убил Карен Гравано. Но крейсер “Малкольм” перевозил не только ресурсы.
Томас, Ойтуш и Эвридика наблюдали за тем, как матросы грузили ящики с людьми. Да, именно ящики, в которых “человеческое сырье” перевозили словно скот. Многие из них задыхались в тесноте, получали травмы и погибали, спящие и ничего не ведающие, но это ничуть не расстраивало ни капитана корабля, ни служителей протектория. Одним десятком большим, другим меньше - все равно в результате экспериментов садистов из зоны Х выживут единицы.
Выживут и станут аниматусами.

-Нельзя так поступать с людьми, хоть они и преступники, - сказала Эвридика, когда красивой молодой девушке случайно сломали пальцы. Та даже не поморщилась - настолько сильным был наркотический сон.
-Преступник преступнику рознь, - сказал Ойтуш. После того, что случилось с Карен, он относился к “сырью” весьма категорично. - Острову нужны лишь отъявленные мерзавцы.
-Мы здесь самые отъявленные мерзавцы, - сказал Томас. - Идемте, спустимся на нижнюю палубу.

Кэлвин-Смит, к слову, справлялся на отлично. Он не допустил ни одного промаха, удерживая внимания больше чем десятка людей одновременно.
-Ты эволюционировал, - похвалил его Ойтуш, когда трое оказались в менее людном месте.
-Латания раскрыла несколько секретов, - признался Томас. - Ее ментальные способности гораздо сильнее моих. Она объяснила мне, что телепатия может действовать не только в качестве связи между людьми, но и как средство контроля над ними. По сути нет никакой разницы.
-А Мэгги тебя многому научила? - с улыбкой спросил Ойтуш.
-К чему это ты клонишь? - нахмурился Томас.
-Да так, - все так же с улыбкой отмахнулся тот.

Крейсер отбывал через несколько минут. Последние контейнеры были загружены, и корабль, битком набитый необходимыми для выживания на Острове ресурсами, значительно потяжелел. Двое служителей в красных плащах закончили инспекцию и теперь беседовали о чем-то с капитаном корабля. Их дроны все еще прочесывали коридоры в поисках непрошенных гостей, но благодаря “глушителю”, созданному Захарией, трое безбилетников оставались вне зоны их досягаемости.

-Фрахтовые крейсеры швартуются в секретной части Острова, она же зона Х, - сказал Ойтуш. Они обосновались в грузовом отсеке, вместе с “сырьем” и двумя охранниками, обреченными до конца поездки играть в карты и не замечать ничего, кроме этого увлекательного занятия. - Сперва произведем взрыв в лаборатории. Мощности бомбы хватит на то, чтобы стереть с лица земли все разработки, все накопленные ресурсы и всех, кто хоть как-то причастен к создания аниматусов.
-Сперва? - уточнила Эвридика. - Разве не в этом наша цель?
-Ты права, сестра, - вздохнул Ойтуш, приготовившись столкнуться с негативной реакцией. - Сперва. Затем вы отправитесь обратно, а я уничтожу Роланда Грейси.

Первым отреагировал Томас, насмешливо фыркнув прямо ему в лицо:
-Ты так по-идиотски самоутвердиться решил?
-Если хочешь помочь, расскажи, в чем заключается его одаренность, - ответил Ойтуш. В своем решении он был непреклонен.
-Если бы я знал, - развел руками Том.
-Ойтуш, мы ничего не знаем о Грейси, - Эвридика устроилась поудобнее между двух ящиков с людьми. - Ходят слухи, что он и одаренностью-то и не обладает, за него все делает его помощница, Дана. И все же, этот человек очень влиятелен и очень опасен.

Ойтуш нахмурился: не-одаренный, стоящий над всеми одаренными. Вот это был бы сюрприз.
-Мы с тобой в любом случае, чтобы ты там не решил, - добавила Эвридика.
Эвери знал, что команда с легкость воспримет его идею о ликвидации Грейси, а также то, что предложение уехать без него будет отвергнуто. Это было плохо: он мог договориться с двойником насчет него самого, но просить спасти жизни Томаса и Эвердики обернулось бы слишком большим рикошетом.
-Ладно, - кивнул он. - Сосредоточимся на первоочередной миссии.

**

Около двадцати лет назад

-Все акушеры похожи, ты не находишь? - спросила девушка, приподнявшись на локтях. Она наблюдала за вереницей людей, которые направлялись к антигравитационному модулю, зависшему над пляжем.
-Прости, что ты сказала? - ее коллега на секунду оторвался от книги и рассеянно взглянул в сторону океана.
-Акушеры. Я сказала, что они похожи, - повторила Дана и, поправив купальник, перевернулась на живот. Сгенерированный ультрафиолет качественно, но очень мягко подрумянивал бока, и ей хотелось покрыться красивым загаром прежде, чем они переедут в безводную часть Острова. Там климат был более жестким.

-Ну еще бы. Работают с душами, пребывают в состоянии перманентной экзальтации, - на этот раз Роланд не стал отрываться от чтения. Акушеров в своей жизни он видел предостаточно.
-Я буду скучать по нашим беззаботным денькам, - с ностальгией сказала Хатт, глядя на ровную океанскую гладь. - А ты?
Масштабный проект “Химера” стартовал уже на следующей неделе; в нем были задействованы более сотни одаренных: биологи, генетики, врачи, акушеры - не те, что помогают рождаться, а те, которые занимаются пересадкой “гена”, человеческой души, из одного резервуара в другой. Перед переездом многие из них наслаждались долгожданным отпуском, в том числе коллеги, а по совместительству близкие друзья - Роланд Грейси и Дана Хатт.

-А ты будешь? - повторила девушка.
-Что, прости? - Грейси не терпел пустой траты времени и даже на пляж ходил с книжкой.
Дана сделала вид, что сердится и пару раз ударила его сланцем. Мужчина, чьи виски еще почти не тронула седина, положил книгу на песок и внимательно уставился на свою коллегу.
-Разумеется я буду скучать. По работе, по лаборатории и по тебе, конечно, - сказал он с улыбкой и тут же добавил. - Кстати, твой парень не ревнует?
-К тебе?! - Дана фыркнула. - Ты серьезно?
Грейси сделал вид, что обиделся:
-А что? Я не могу составить ему конкуренцию?
Дана добилась своего: книга была окончательно забыта.
-Я не встречаюсь с коллегами, - сказала она. - И лучшими друзьями.
Роланд заулыбался: быть другом этой красивой и амбициозной уроженки Хаммацу было не менее приятно, чем ее ухажером.

Неожиданно налетели тучи, и солнце скрылось, хотя еще минуту назад оно гордо светило на абсолютно безоблачном небе. Ветер поднялся и взметнул в воздух тысячи острых песчинок, неприятно впившихся в кожу.
-Это кто так с погодой играется? - недовольно спросила Дана и закуталась в предусмотрительно взятое парео.
Взгляд Роланда помутнел всего на пару мгновений.
-Чжу Миа, семнадцать лет. Прибыла сюда на прошлой неделе, одаренность зарегистрирована семь лет назад, - произнес он. Его веки при этом были слегка опущены, словно он читал информацию с какой-то видимой лишь ему шпаргалки. - Может управлять воздушными потоками и подводными течениями.
-Ох уж эти новички, - Дана средито принялась собирать вещи. - Каждый думает, что он тут самый крутой.
-Хватит ворчать, старая ведьма, - шутливо произнес Роланд. - Давай кто быстрее до скалы!

Роланд никогда не считал себя крутым, но благодаря своей одаренности он окружал себя правильными людьми. Это помогало ему быстро взбираться по карьерной лестнице, и на очередных выборах он планировал баллотироваться в президенты. В этому ему должна была помочь программа “Химера”, в создании которой он принимал активное участие. Суть ее заключалась в том, что “гены” или души умирающих от неизлечимых пока что болезней людей будут помещаться в искусственно выращенные химерные тела.

Обычное клонирование не давало стойких результатов: люди гибли, прожив всего несколько лет, тогда как химеры были гораздо более живучими.
На следующей неделе на Остров должны были прибыть первые подопечные - раковые больные в терминальной стадии. Они были согласны на любое тело, лишь бы избавиться от страданий и продлить свою жизнь. Грейси искренне хотел помочь беднягам, но и о себе подумать не забывал. При успехе проекта “Х” он мог взлететь так высоко, что с легкость достиг бы президентского крела.
В этому ему должна была помочь давняя подруга и талантливая прорицательница Дана Хатт.

-А здесь тесновато, - сказал Роланд и аккуратно поставил свой чемодан на пол маленькой лаборатории.
-Ничего, привыкнешь, - с добродушной улыбкой произнес высокий мужчина лет двадцати с небольшим. - Меня зовут Хемминг, я здесь уже два дня как.
-А ты?.. - пожимая жилистую ладонь, Роланд отчаянно пытался вспомнить, откуда ему известно это имя.
-Да, я друг твоей коллеги, Даны, - Хемминг кивнул. - Собираюсь сделать ей предложение.
-О, - с уважением заметил Роланд.

Хемминг не был оригинальным. Слабенькая ментальная одаренность, смазливый внешний вид - на фоне Даны он выглядел блекло. На мгновение Роланд почувствовал укол в сердце: где он и где вот этот тип. Возможно, пару лет назад, когда Грейси и Хатт только начинали работать вместе, он раздул бы из этого целую трагедию, но сейчас, на пороге действительно важного научного прорыва, Роланд понимал, что карьера важнее. Все, к чему он шел столько лет, должно было воплотиться в жизнь. Ну или с треском провалиться.

Зона “Х”, которую прозвали так по аналогии с проектом “Х”, представляла собой кампус: база в форме длинного приплюснутого гриба и с десяток обособленных жилых домов. Дома были более комфортабельными, и предназначались для отдыха и восстановления больных после трансплантации. Ученые селились под одной крышей, и зачастую спали там же, где и работали. На улицу выходить не особо хотелось: выжженная солнцем красная почва, сухая растительность, которая росла здесь с трудом, высокая температура днем и низкая ночью - не вдохновляли на долгие прогулки.

“Словно на Марсе”, - иногда думал Грейси, стоя у окна с чашечкой кофе.
Все они и впрямь были первопроходцами. Открывателями новой области в сфере медицины, биологии, этики. Роланд и Дана были уверены, что совершают благое дело. До тех пор, пока великие цели не пошли вразрез с личными интересами.

**

Все шло по плану. Проект “Химера” была успешно запущен, и первые подопечные уже получили свои новые тела. Грейси пророчили победу на грядущих выборах, и даже действующий президент одобрил его как своего преемника. А потом Дана вместе с Хеммингом исчезли.
Поначалу Роланд думал, что они решили тайно обвенчаться, что вообще-то совсем не походило на амбициозную, одержимую карьерным ростом, Дану. Успех программы был совсем близко и как никогда требовал включения всех его участников. Возможно, если бы тогда Роланд Грейси проявил чуть больше внимания к своей давней подруге - всех последующих событий удалось бы избежать. Но он был увлечен проектом, как все остальные, поэтому совершенно не заметил, как с Хеммингом случилась беда.

За две недели до этого

-Я сделал УЗИ колена, как и ты сказала, - со вздохом сказал Хемминг Дане.
-И? - та напряженно вглядывалась в его лицо.
-Травмы нет - это хорошая новость, - ответил парень с грустной улыбкой.
-А плохая?
-Они обнаружили патологическое разрастание костной ткани, - Хемминг покачал головой. - Нужно делать биопсию.

Какое-то время они молчали. Затем Хемминг наконец произнес то, о чем давно думал:
-Я бы мог сходить, но не будет ли это пустой тратой времени? Ты ведь уже знаешь, что со мной, так может быть, расскажешь мне?
Конечно Дана знала. Именно поэтому и отправляла своего жениха на всевозможные исследования. Даже лучшие провидцы могут ошибаться.
-Ты сделаешь биопсию, - сказала она, ставя перед фактом. - Столько раз, сколько это потребуется.
-Дана… - начал было Хемминг, но девушка гневно вскинула бровь, и одно это заставило парня умолкнуть. Он знал, что спорить с Даной бессмысленно; иногда его пугало это ее болезненное детское упрямство, словно все ей должны. Но он любил ее и искренне верил, что его чувства помогут ей изменится. Как жаль, что это ошибочное суждение стоило ему жизни.

-Куда мы едем?
Дана ответила не сразу. Ее руки крепко лежали на штурвале антигравитационного модуля, а лицо было холодным и расчетливым.
-Это сюрприз, - наконец сказала она и с огромным трудом выдавила из себя улыбку. - Ты же хотел медовый месяц?
-Сейчас не самое подходящее время, - Хемминг был растерян и бледен.
Неделю назад их самые страшные опасения подтвердились. Врачи поставили диагноз “остеосаркома” и дали ему не больше года. Дана была в ярости: будто бы мироздание лично отвесило ей пощечину.
-Мы не должны уезжать сейчас, когда на на носу официальный запуск проекта, - заметил Хемминг, едва модуль покинул зону “Х” и теперь скользил над высокой травой.
-Если бы ты знал то, что знаю я, то понял бы, что у нас нет иного выбора, - Хатт даже не взглянула на него; все его внимание было занято пилотированием модуля.
-Что? Что я не знаю, Дана? - Хемминг напрягся; он знал, что его невеста - сильная провидица, и, честно говоря, иногда это сильно его напрягало.
-Прости, но я правда не могу поступить по-другому, - с искренним сожалением в голосе произнесла девушка. - Тебе понравится, я уверена.
В эту секунду парню и вправду стало страшно.
-Что понравится? Я тебя не понимаю…
-И не нужно, - с непроницаемым лицом Дана защелкнула на его запястье наручник, а в следующую секунду вколола в шею большую дозу снотворного. - Я все сделаю за тебя.

61b9466b79d2207ff57bd6f9e7ee48ce--cyberpunk-tattoo-cyberpunk-art

Читать дальше Глава - 19

Вернуться назад Глава - 17